Турецкие пограничники поджигают курдские поля с пшеницей перекладывая ответственность на ИГ

Турецкие пограничники поджигают курдские поля с пшеницей перекладывая ответственность на ИГ - видео

Турецкие пограничники намерено поджигают курдские поля с пшеницей на северо-востоке Сирии и на западе Ирака, при этом перекладывая ответственность за свои злодеяния на террористов «Исламского государства».

Примечательно, что отдельные банды самопровозглашенного Халифата действительно ручаются в содеянном.

Тем не менее на видео с камеры наблюдения, опубликованном оппозиционной «Сирийской обсерваторией по правам человека» отчетливо видно, как машина с турецкими военными останавливается, из нее выходит человек и совершает подпал.

Видео: Турецкие пограничники поджигают поля с пшеницей в районе ад-Дарбасия

Аналогичная ситуация наблюдается в Нусайбине (вторая половина города Камышлы, расположенного в провинции Хасака). Здесь кроме пшеницы горят также поля с другими сельскохозяйственными культурами. Местные жители, которым принадлежат земельные участки, обвиняют во всем турок, утверждая, что не видели никаких ИГИЛовцев.

Видео: Турецкие войска поджигают урожай нусайбинцев

Тоже самое творится на западе Ирака, преимущественно в провинции Найнава. Близ Талль-Афара пожары достигали такой силы, что для их тушения привлекались члены шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби». Бойцы формирования заявляют о готовности в любой момент прийти на помощь, если поступит запрос от соответствующих департаментов.

Пока до конца не ясно почему отдельные банды террористов ИГ берут на себя ответственность за преступления турецких военных. Несколько лет назад «воины Халифата» действительно поджигали поля с сухой травой, но тогда это делалось для того, чтобы замедлить продвижение сирийских военных.

На этот раз вред наносится преимущественно простым жителям и что характерно по большей части курдской национальности.