Британские военные корабли вошли в территориальные воды Ирана

Британские военные корабли вошли в территориальные воды Ирана

Британский нефтяной танкер, сопровождаемый двумя военными кораблями ВМС Великобритании, нарушил иранские морские границы.

Вчера, по данным представленным он-лайн сервисами, отслеживающими передвижения морских судов в акватории мирового океана, три британских корабля – фрегат «HMS Montrose» и минный тральщик «HMS Ramsey», сопровождая нефтяной танкер «Pacific Voyager», вошли в территориальные воды Ирана.

Причиной этому послужили угрозы Тегерана о принятии адекватных мер к британским судам после ареста в Гибралтаре иранского танкера «Grace 1». Таким образом, Великобритания перешла к системе военных конвоев.

Несмотря на то, что из-за охлаждения отношений, вызванных вышеуказанным инцидентом, Иран не позволил бы британским кораблям заходить в свои территориальные воды, данные, позволяющие отслеживать обстановку в море, говорят об обратном. Впрочем, по имеющейся информации, иранские ракетные катера сопровождают этот конвой. На данный момент никаких официальных комментариев со стороны Ирана по данному поводу нет.

В настоящее время подобная ситуация наблюдается и с другим британских нефтяным танкером «The British Heritage». Это судно уже выдвинулось от берегов Саудовской Аравии в направлении Ормузского пролива. По неподтвержденной информации его также сопровождают британские военные корабли.

Статьи по теме: