Фрегат ВМС Великобритании отбил попытку захвата британского танкера иранскими катерами

Фрегат ВМС Великобритании отбил попытку захвата британского танкера иранскими катерами

Иран предпринял попытку захватить британский нефтяной танкер.

По информации арабских СМИ, минувшей ночью пять иранских военных кораблей в Персидском заливе совершили охват британского танкера «The British Heritage», который находился рядом с территориальными водами Ирана. Однако, их намерение не увенчалось успехом. Конвоировавший судно британский военный фрегат, произвел несколько выстрелов в направлении иранских катеров, заставив последних отступить.

Ранее сообщалось, что компания-судовладелец танкера «The British Heritage» временно приостанавливала движения морского судна, опасаясь его захвата Ираном, в связи с чем, для сопровождения был направлен фрегат «HMS Montrose».

Видео: Иран попытался захватить британский танкер — репортаж (англ.)

Стоит отметить, что по данным  канала CNN, британский военный корабль не производил предупредительных выстрелов, ограничившись лишь угрозой голосом о готовности открыть огонь в случае провокационных действий и приближении к судну.

«Иранцы потребовали от танкера изменить курс и сделать остановку уже в территориальных водах Ирана. Фрегат Королевского флота Великобритании HMS Montrose, сопровождавший танкер, сделал устное предупреждение иранцам и призвал пропустить судно, что они и сделали», — сообщает CNN, добавляя, что видеозапись инцидента сделал разведывательный самолет США, находившийся по случаю в этом районе.

Это первая попытка иранских военных захватить нефтяной танкер в Персидском заливе, после предъявленного ультиматума о том, что срок предупреждения, поставленный Ираном  на освобождение своего танкера «Grace 1», закончился.

Статьи по теме: