Иранские военные корабли захватили британский танкер «RIAH»

Иранские военные корабли захватили британский танкер «RIAH»

Иранские катера в очередной раз атаковали британский танкер, который на этот раз шел под флагом Панамы без сопровождения кораблей ВМС Великобритании.

Иранские военные корабли захватили нефтяной танкер «RIAH», который предположительно принадлежит Великобритании, хотя и шел в целях маскировки под флагом Панамы. По имеющейся информации судно было обстреляно из крупнокалиберных пулемётов, так как оно вошло в территориальные воды Ирана. После остановки танкер был захвачен, высадившимися на него иранскими военными.

В свою очередь телеканал «CNN» сообщает о том, что иранские военные корабли принудили танкер «RIAH» зайти в территориальные воды исламской республики, осуществив перехват в нейтральной зоне. Однако, учитывая расстояние и оживлённое движение в Ормузском проливе, указанная информация вряд ли соответствуют действительности. По данным этого издания нефтяной танкер принадлежал ОАЭ. Впрочем, Объединенные Арабские Эмираты сразу же опровергли это сообщение.


Между тем по сведениям «Телеграм»-сообщества «Галлифрейские технологии», нефтяной танкер «RIAH» проходил Ормузский пролив под флагом Панамы, однако, хотя принадлежит Великобритании. Факт захвата этого морского судна, очевидно, связан с недавним инцидентом в Гибралтарском проливе, когда британский спецназ осуществил нападение на иранский нефтяной танкер «Grace 1».

Видео: Репортаж о ситуации с танкером «Grace 1» (араб.)

На данный момент официальных комментариев заинтересованных сторон по поводу указанного инцидента нет, однако, остается тот факт, что связь с экипажем танкера «RIAH» отсутствует уже двое суток.

Статьи по теме: