Истребитель ВВС Южной Кореи открыл огонь по российскому самолету

Истребитель ВВС Южной Кореи открыл огонь по российскому самолету

Истребители ВВС Южной Кореи открыли огонь по российскому военному самолёту.

По утверждению Сеула самолёты ВКС РФ дважды нарушили воздушное пространство Южной Кореи. В связи с этим на перехват нарушителей были подняты южнокорейские истребители, которые, по данным агентства «Reuters», открыли предупредительный огонь.

Глава Министерства обороны Южной Кореи подтвердил информацию о нарушении воздушного пространства страны, а также ведение огня.

При этом уточняется, что стрельба велась из авиационной пушки, однако, она не была направлена на поражение.

Учитывая имеющиеся сведения, вероятно, речь идет о паре российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95 и самолете ДРЛО А-50. Кроме того в соцсетях говорится и о двух китайских бомбардировщиках H-6.

По поступающей информации истребители Южной Кореи выпустили около 360 выстрелов из авиационной пушки и 10 сигнальных ракет в непосредственной близости от А-50. Корейская сторона заявляет, что нарушение зафиксировано дважды  общим временем до 3 минут.

В свою очередь Минобороны РФ утверждает, что российский самолет А-50 не нарушал воздушное пространство Южной Кореи. Сведения о Ту-95 военное ведомство первоначально комментировать не стало.

Кадры перехвата российских бортов опубликовало южнокорейское агентство «Рёнхап» (Yonhap). Вероятно, речь идет о двух инцидентах в один день, так как Минобороны РФ подчеркнуло, что полёт бомбардировщиков Ту-95МС проходил в соответствии с международными правилами без нарушений воздушного пространства Южной Кореи.

«Никакого предупредительного огня со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать», — подчеркнули в российском оборонном ведомстве.

Видео: Репортаж о перехвате российских самолетов (кадры перехвата с 30 сек.)