Су-35 ВКС РФ защитили российский Ту-154 от двух турецких истребителей F-16, заставив их бежать

Су-35 ВКС РФ защитили российский Ту-154 от двух турецких истребителей F-16, заставив их бежать

Турецкие истребители F-16 были вынуждены спасаться бегством от российских Су-35.

Во время вчерашнего инцидента, когда на пути движения турецкого военного конвоя, направлявшегося в сторону города Хан-Шейхун, был произведен авиаудар, Минобороны Турции подняло в воздух истребители F-16, которые нарушили воздушное пространство Сирии. Не сумев предотвратить налет, они создали угрозу российскому Ту-154, принадлежащему Министерству внутренних дел России, направлявшемуся в международный аэропорт Дамаска.

В связи с угрозой транспортному борту с авиабазы Хмеймим взлетели два перехватчика Су-35, которые предотвратили опасность, в течение нескольких минут, вытеснив турецкие самолеты из воздушного пространства Сирии.

Подробности этого инцидента не раскрываются, однако, согласно имеющихся данных, турецкие F-16, вторгшиеся на 30 — 40 км в САР, были вынуждены уйти на свою территорию. Это свидетельствует либо о соответствующем предупреждении со стороны ВКС РФ, либо об облучении российскими системами ПВО.

Позднее эта или другая пара российских истребителей Су-35 была замечена в небе над городом Хан-Шейхун.


«Истребители Су-35 осуществляют сопровождение и охрану сирийских ВВС при нанесении ударов в небе над Хан-Шейхуном после угроз Турции», — сообщает Минобороны РФ.

Военные эксперты предполагают, что Турция в ближайшее время планирует предпринять все меры для нанесения ударов по позициям сирийской армии в окрестностях Хан-Шейхуна, чтобы сорвать штурм, а также не допустить окружения турецких военных и боевиков.

На данное время никаких комментариев по этому поводу со стороны России нет. С какой целью самолет МВД РФ прибыл в Сирию также неизвестно, однако сообщается, что он успешно приземлился в Международном аэропорту Дамаска.

Статьи по теме: