Разъяренные сирийские жители штурмуют турецкие блокпосты

Разъяренные сирийские жители штурмуют турецкие блокпосты – видео

 

Сотни разгневанных сирийских протестующих штурмовали два турецких пограничных перехода к северу от Идлиба, призывая официальную Анкару положить конец наступлению Сирийской Арабской армии.

Оппозиционное новостное издание «Enab Baladi» заявило, что протестующие штурмовали пограничные пункты Баб аль-Хава и Атма.

Сотни демонстрантов из нескольких районов Идлиба штурмовали пограничные переходы Баб-аль-Хава и Атма, достигнув турецкой стороны, что побудило турецкую полицию открыть огонь и использовать слезоточивый газ, чтобы помешать демонстрантам проникнуть на турецкую территорию, — сказал репортер издания.

Оппозиционные источники также опубликовали несколько видеозаписей, показывающих беспорядки и столкновения демонстрантов с турецкой полицией, особенно в Баб-аль-Хаве, где было сожжено несколько автомобилей.

Видео: Митингующие штурмуют переход Атма, турецкие полицейские стреляют им под ноги и в воздух

Видео: Разъяренные жители лезут на стены

Видео: Массовая демонстрация перед пограничным переходом Баб-эль-Хава

Видео: Турецкая полиция разгоняет митингующих в Баб-эль-Хава слезоточивым газом

По данным базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), по меньшей мере один протестующий был ранен огнем турецкой полиции.

Отметим, сирийские проправительственные СМИ утверждают, что в акции участвовало несколько сотен террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», которые не желая сражаться против правительственных сил пытались бежать в Турцию.

Ожидается, что ситуация на границе в ближайшее время успокоится, поскольку Министерство обороны России уже объявило о новом одностороннем соглашении о прекращении огня в провинции Идлиб.

Подробная статья по теме: Минобороны РФ объявило об одностороннем прекращении огня в Идлибе