Самолеты ВКС РФ перехватили американские истребители над Идлибом

Самолеты ВКС РФ перехватили американские истребители над Идлибом

Боевые самолеты ВКС РФ были подняты с авиабазы Хмеймим для перехвата американских истребителей.

В субботу 31 августа авиация США нанесла ракетно-бомбовый удар по окрестностям города  Идлиб. Данная бомбардировка на была согласована с Россией, хотя вначале утверждалось обратное.

По информации оппозиционных активистов в результате воздушного налета уничтожен лагерь группировки «Джунд аль-Акса», которая ранее входила в «Исламское государство» и связана с «Аль-Каидой».  По некоторым данным в это время там проходила встреча главарей джихадистов.

Согласно отчета «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) погибло 31 и ранено 24 лидеров боевиков. Примечательно, что удар наносился во время объявленного Россией периода перемирия, что говорит о нежелании Вашингтона прекратить военные действия в Идлибе и его намерении сорвать режим прекращения огня.

Видео: Кадры авиаудара по базе «Джунд аль-Акса»

Видео: Результаты бомбардировки базы «Ансар Аль-Таухид» (бывшая «Джунд Аль-Акса»)

«То, что авиаудар был нанесен без согласования с другими сторонами, участвующими в антитеррористической операции в Сирии, говорит о том, как США относятся к своим союзническим обязательствам и к совместной борьбе с террористическими группировками», — заявил генерал ФСБ Владимир Джабаров.

Вначале сирийские источники утверждали, что с авиабазы «Хмеймим» были подняты боевые самолёты для перехвата американских истребителей, однако, эти сведения официального подтверждения не получили.

Однако, учитывая то, что авианалет не был согласован, вполне вероятно ВКС РФ кинулись в погоню за американскими самолётами.

Между тем, через несколько часов в небе Идлиба снова появились истребители ВВС США. Впрочем, они там надолго не задержались, так как на перехват были подняты Су-35, что вынудило американские F-16 быстро ретироваться. В этот раз американцы не наносили авиаудары, быстро уйдя в подконтрольное воздушное пространство.