Массовые протесты в Гонконге: десятки раненных, не работают банки, метро и ТЦ

Массовые протесты в Гонконге: десятки раненных, не работают банки, метро и ТЦ

После запрета главой администрации города Кэрри Лэм носить маски во время массовых собраний, жители Гонконга пришли в ярость, устаивая стычки с полицией и громя всё на своем пути.

Власти бывшей британской колонии оправдываются, что это было сделано в рамках закона о мерах при чрезвычайном положении.

Демонстранты в свою очередь отказались снимать маски, потребовав от правительства выполнить 5 пунктов их требований.

  1. Ввести прямые выборы главы Гонконга
  2. Ввести прямые выборы законодательного собрания
  3. Отменить термин «массовые беспорядки», которым власти именуют акции протеста 12 июня
  4. Освободить всех арестованных участников акции
  5. Провести независимое расследование действий полиции

Напомним, начиная с 4 октября, после запрета на ношение масок, разъяренные участники протеста окончательно вышли из себя начав крушить станции метро, разбивать витрины магазинов, кидать в полицейских «коктейли Молотова» и блокировать дороги.

Учасники акции протеста в Гонконге

В результате многочисленных стычек с правоохранителями пострадало по меньшей мере 30 человек, двое из которых находятся в тяжелом состоянии.

Среди них один несовершеннолетний. 14-летнему подростку выстрелили в ногу, однако, пока достоверно неизвестно, кто ранил молодого парня.

Начиная с 5 октября в Гонконге не работает метро, банки, торговые центры, некоторые дороги перекрыты демонстрантами.

Ряд банков сегодня приостановил оказание услуг в некоторых филиалах из-за актов вандализма и нарушения транспортного сообщения. Также приостановили работу все линии метрополитена и легкое метро, — сообщается в Управлении денежного обращения Гонконга.

Беспорядки в Гонконге

Стоит отметить, протесты в Гонконге не утихают уже 4 месяца. Начались они после принятия противоречивого закона об экстрадиции правонарушителей материковому Китаю. Сейчас же демонстранты требуют отставки местной администрации.

Гонконг пережил одну из самых страшных ночей. Мы стали свидетелями необычайного насилия и вандализма. Сейчас город наполовину парализован. Мы должны действовать решительно и в соответствии с законом. Власти Гонконга осуждает насилие и призывает граждан дистанцироваться от агрессивных демонстрантов. Мы обещаем как можно скорее восстановить порядок, — отмечает глава администрации Гонконга Керри Лэм.

Участники протеста придерживаются кардинально противоположной точки зрения:

Не думаю, что запрет скрывать лицо кого-то остановит. Протесты не утихнут. Ведь власть злоупотребляет своими полномочиями. Вместо того, чтобы решать проблемы граждан и прислушиваться к недовольным, она ограничивает наши права, — сказал один из протестующих.

Видео: Гонконгские протестующие громят станции метро после запрета носить маски

Видео: Поджог одного из магазинов

Видео: Полиция стреляет в толпу простующих зарядами со слезоточивым газом