Протурецкие джихадисты огнем подавили восстание: есть убитые

Протурецкие джихадисты огнем подавили восстание: есть убитые

В минувшие выходные в городе Аль-Баб на севере провинции Алеппо, оккупированном протурецкими боевиками, произошел масштабный теракт, в результате которого погибли 19 и ранены несколько десятков человек. Виновник преступления задержан. Им оказался член поддерживаемого Анкарой формирования «Дивизия Хамза» Али аль-Юсеф.

Как оказалось, Аль-Юсеф ранее являлся террористом «Исламского государства», принимал участие в боях, а после поражения ИГИЛ присоединился к протурецким боевикам, сотрудничая с их разведкой и правоохранителями.

Информация об этом стала быстро известна населению, после чего утром 17 ноября в городе начались протесты. Местные жители, возмущенные бездеятельностью поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской военной полиции» вышли на улицы и направились к ее штаб-квартире, с требованием казни террориста.

Тысячи людей начали штурм полицейского управления. Протестующие перевернули бронемашину и прорвались на его территорию. Местная полиция встретила их слезоточивым газом, а после того, как люди ворвались в здание, открыла огонь боевыми патронами.

Видео: Протесты в г. Аль-Баб

Видео: Протестующие штурмуют полицейский участок протурецких боевиков

Видео: Протурецкие боевики открыли огонь по протестующим в г. Аль-Баб

По данным, полученным оппозиционной «Сирийской обсерваторией по правам человека» (SOHR), в результате столкновений один протестующий был убит, а другой — ранен. Местные источники сообщили, что погиб Саед Махмод Сукар.

Распространившаяся информация о жертвах привела к накалу ситуации. После этого еще больше гражданских лиц вышли на улицы города Аль-Баб в знак протеста против действий протурецких сил. Звучат призывы с требованиями о выводе турецких войск. В ближайшие несколько дней обстановка в Аль-Бабе может еще более обостриться.

Статья по теме:

Неизвестные взорвали полицейский участок протурецких боевиков, 14 погибших