«Майдан» добрался до Колумбии

«Майдан» добрался до Колумбии

Не успело еще мировое сообщество отойти от кризиса в Венесуэле, который грозил перерасти в иностранную интервенцию, от переворота в Боливии и массовых беспорядков в Чили, которые могут привести к свержению власти, как полыхнуло в еще одной стране южноамериканского континента.

23 ноября сотни тысяч человек в Колумбии вышли на антиправительственные демонстрации. Примечательно, что незадолго до этого Украина подписала с данным государством безвизовое соглашение.

Первые протесты начались еще в четверг. В последующие дни они приобрели массовый характер.

Митингующие выражают недовольство планирующимся введением реформы налогообложения и пенсионного обеспечения, а также планами приватизации государственных предприятий. Стоит отметить, что правительство заявляет, что не собиралось проводить никаких реформ, тем более без консультации с профсоюзами.

В столице страны Боготе тысячи людей осадили государственные учреждения и бьют в кастрюли, создавая невообразимый шум. Мэр Боготы Энрике Пеньялоса в субботу объявил о введении комендантского часа с 8.00.

«С 21.00 комендантский час будет действовать во всем городе до 6.00 утра», — заявил градоначальник.

Часть протестующих проигнорировали комендантский час и организовали пикетирование резиденции президента Ивана Дуке. У администрации главы державы также присутствовал «кастрюльный оркестр».

Для разгона демонстрантов применяется  водометы, слезоточивый газ и силы полиции. Протестующие забрасывают правоохранителей камнями.

Президент Колумбии по телевидению объявил, что в ближайшее время организует «национальный диалог», с участием представители всех классов и политических сил страны.

«На следующей неделе я начинаю национальный диалог с целью укрепления существующей программы социальной политики, который позволит нам ликвидировать противоречия в обществе в средне- и долгосрочном плане», — заявил Дуке.

Видео: Майдан в Колумбии, часть 1

Видео: Майдан в Колумбии, часть 2