Над территорией сектора Газа сбит вертолет ВВС Израиля

Над территорией сектора Газа сбит вертолет ВВС Израиля

Израильские ВВС потеряли вертолет, который был сбит зенитной ракетой, выпущенной с территории сектора Газы.

Минувшей ночью из сектора Газа по южной части территории Израиля была выпущена серия ракет, которые упали на гражданские кварталы. Одновременно с этим в пустыне Негев  потерпел крушение израильскими военный вертолёт CH-53 «Ясур». По имеющимся сведениям, геликоптер был сбит зенитной ракетой, выпущенной с территории сектора Газа.

Видео: Серия ракет, выпущенная из сектора Газа по гражданским районам на юге Израиля, часть 1

Видео: Серия ракет, выпущенная из сектора Газа по гражданским районам на юге Израиля, часть 2

Вполне вероятно, что на фоне этого обстрела РЛС вертолета не сумела засечь пуск зенитной ракеты, и соответственно не были применены тепловые ловушки, что привело к попаданию в винтокрылую машину. Также существует версия, что одна из ракет, которыми обстреливали Израиль, задела вертолет, что привело к его повреждению.

В размещенном ниже ролике показано, что на месте падения «Ясура» пылает сильный пожар. Летательный аппарат полностью уничтожен.

В Тель-Авиве утверждают, что человеческих жертв удалось избежать. Кроме того ЦАХАЛ заявляет, что CH-53 потерпел крушение из-за возгорания двигателя.

Видео: В пустыне Негев упал и разбился израильский вертолет «Ясур»

Видео: Горящий израильский вертолет

После публикации материала о воздушной катастрофе стало известно, что израильская система ПРО «Iron Dome» («Железный купол») осуществляла в этом районе перехват палестинских ракет. Возможно, одна из противоракет поразила вертолет, приняв его за враждебную цель.

Видео: Момент отражения ракетного удара израильской ПВО / ПРО «Iron Dome»

«Даже если палестинцам удалось подбить израильский вертолёт, в Тель-Авиве это будут категорически опровергать. Так было уже не с одним сбитым израильским беспилотником, уничтоженным истребителем и прочим. Примечательно, что по неподтверждённым данным, на территории сектора Газа и вовсе «видели» средства ПВО малой дальности», — утверждают эксперты.