Сторонники экс-президента Боливии взяли столицу в осаду

Сторонники экс-президента Боливии взяли столицу в осаду

После произошедшего в Боливии государственного переворота столица страны оказалась в осаде. В Ла-Пасе возникли проблемы с доставкой продовольствия. Дело в том, что сторонники экс-президента Эво Моралеса блокировали основные магистрали: Оруро – Кочабамба, Кочабамба – Санта-Круз.

Из-за возникших протестов, уличных боев и последующих в столице и ряде крупных городов столкнулись с дефицитом продовольствия и горючего. Новые власти обвинили в этом подавшего в отставку президента Эво Моралеса, который якобы обратился с воззванием к своим сторонников заблокировать ряд автомобильных дорог, ведущих в города страны — Ла-Пас, Санта-Круз, Кочабамба. Однако, в действительности шоссе перекрыли по своей инициативе, без призывов экс-президента, простые боливийцы, которые придерживающиеся левых взглядов. Именно они в свое время голосовали за социалиста Моралеса. Эта акция последовала после отмены результатов голосования и переворота.

Плакат противников новой власти

Плакат противников новой власти

Армия и полиция, применив оружие, прорвала блокаду, но эти меры оказались кратковременными. Сразу же возникло еще больше постов на других участках дороги.

Видео: Рассказ русскоязычной сторонницы новой власти о блокаде столицы Боливии

В связи с перекрытием дорог поставщики продовольствия и топлива не смогли доставить их к потребителям. После этого в магазинах и супермаркетах начался ажиотаж. Люди за два дня вынесли с прилавков все продукты питания.

Люди забрасывают камнями и останавливают фуры с продовольствием

Люди забрасывают камнями и останавливают фуры с продовольствием

Видео: Блокирование столицы Боливии. Полиция и армия, применяя оружие, идут на прорыв

Пока еще у жителей столицы имеются небольшие запасы продовольствия, однако, бензин и газ закончился. В городе Секата сторонники Моралеса перекрыли дорогу и забросали фабрику нефтепродуктов боливийской корпорации YPFB динамитом. С большими сложностями полиция не допустила взрыва, но доставка топлива сорвана.

В ходе столкновений в тот день правоохранители открыли огонь по протестующим. Власти сообщили, что во время проведения полицейской операции погибли восемь человек.

Блокада нефтеперерабатывающего завода привела к тому, что корпорация YPFB с 14 ноября прекратила поставки бензина, дизельного топлива и сжиженного природного газа в столичный регион, что привело к полной остановке общественного транспорта.

Правительство отправило для переговоров с митингующими влиятельных лиц и частично решило вопрос доставки продовольствия и газа, однако, бензин купить затруднительно. Люди стоят в очереди по несколько часов, чтобы получить возможность заправить свой транспорт.

Блокада Ла-Паса, Эль-Альто и Кочабамбы сохраняется, но уже не имеет такой масштабный характер, как было вначале. Продукты в города доставляют при помощи военно-транспортных вертолетов, что вызвало резкое повышение стоимости мяса, овощей и фруктов.