Турецкий беспилотник сбит над российской авиабазой в Сирии

Турецкий беспилотник сбит над российской авиабазой в Сирии

В небе над российской авиабазой на севере Сирии сбит турецкий разведывательный беспилотник.

Несмотря на договорённости между Россией и Турцией, минувшей ночью в воздухе над военным аэродромом, расположенном в окрестностях города Эль-Камышли на севере провинции Хасака, где дислоцируются боевые вертолеты ВКС РФ, авиация ВВС САР и осуществляющие их охрану ЗРПК «Панцирь-С1», был обнаружен турецкий разведывательный БПЛА, который производил съемку объекта.

По информации сирийского информационного издания SANA, турецкий дрон был уничтожен военнослужащими ВС САР, открывшими огонь из района деревни Хамо. Первоначально предполагалось, что беспилотник являлся ударным и намеревался атаковать аэродром, поэтому были предприняты такие меры, однако, после его падения на землю обнаружено, что БПЛА был разведывательным.

Этот инцидент показывает, что Анкара не собирается выполнять по отношению к Москве союзнические отношения на севере Сирии. Если данные о шпионаже за ВКС РФ подтвердятся, то это может создать серьезные осложнения во взаимоотношениях Турции и России.

На фото сбитого БПЛА видно, что он не получил критических разрушений корпуса. Это говорит о том, что он был поврежден огнем автоматического стрелкового оружия, а не из зенитной установки.

Анкара пока не комментирует потерю своего беспилотника. Впрочем, данный инцидент может стать для нее весьма неприятным сюрпризом.