Сирийский ЗРК С-300 во время израильской атаки сбил неизвестную крупную цель

Сирийский ЗРК С-300 во время израильской атаки сбил неизвестную крупную цель

Позапрошлой ночью ВВС Израиля со стороны воздушного пространства Ливана в очередной раз совершили нападение на территорию Сирии. Целью израильской атаки являлись военные объекты на юге Дамаска, в частности авиабаза Джабле.

На этот раз сирийские системы ПВО оперативно среагировали на воздушный налет. Было сбито не менее пяти ракет, однако трем удалось прорвать противовоздушный «зонтик».

В ходе отражения израильской атаки сирийские военные впервые успешно применили ЗРК С-300, который поразил неизвестную крупную цель над южной частью Сирии. Воздушный объект упал в пустынном районе далеко от населенных пунктов, поэтому потребуется время для его поиска.

Видео: Сирийские системы ПВО отражают израильскую атаку на юге Сирии

Обломки упавших ракет уже идентифицированы, но сбитый «Фаворитом» неизвестный объект еще необходимо установить. Вполне вероятно, что это мог быть израильский самолет, вторгшийся в воздушное пространство Сирии. На данный момент официальных комментариев со стороны Дамаска и Тель-Авива по указанному поводу не поступало.

В настоящее время эксперты обсуждают — какая из систем ПВО была применена для отражения ракетной атаки. Дело в том, что, исходя из дальности поражения, это могли быть как С-300 так и С-200. Однако, последние не показали свою эффективность. Единственным их «успехом» является уничтожение российского самолета Ил-20, которым «прикрылся» израильский истребитель.