Истребитель Су-30 ВКС РФ атаковал эсминец США «USS Ross»

Истребитель Су-30 ВКС РФ атаковал эсминец США «USS Ross»

Истребитель Су-30 ВКС РФ провёл серию атак на эсминец ВМС США в акватории  Чёрного моря.

В соответствии с публикациями прессы, российский истребитель, устроил «загонную охоту» на американский эсминец «USS Ross», когда тот приблизился к территориальным водам России. Су-30 провёл несколько атак, которые имитировали поражение боевого корабля бортовым оружием. Также были задействованы средства РЭБ, которые буквально «парализовали» эсминец.

«Эсминец США подвергся атаке со стороны российского комплекса РЭБ, в результате чего, команда утратила контроль над управлением кораблем. Но русским этого показалось мало, и они продолжили глумление над американскими моряками. Над обездвиженным кораблем, ставшим, по сути, мишенью, появился истребитель Су-30, который сымитировал заход на боевую атаку, предполагавшую уничтожение «Росса» с воздуха. Глава объединенного комитета начальников штабов ВС США выступил с претензией к российским коллегам о недопустимости превращения американских кораблей в тренажеры. Пентагон протестует против подобной тактики, которую Россия не впервые применяет в Черном море по отношению к кораблям под американским флагом», — пишут СМИ.

Госдеп США резко отреагировал на произошедший инцидент. Вашингтон выразил свое возмущение, заявив, что Россия отрабатывает удары по американским военным кораблям. В официальном документе Госдепа США говорится, что «действия русских не только агрессивны, но и сами российские военные отрабатывают удары по американцам, как по мишеням».

«Госдеп США выступил с официальным протестом в адрес России по поводу «не профессиональной» встречи российскими военными эсминца «Росс», вошедшего в акваторию Черного моря. Корабль обездвижен, и русские его используют как тренажер для отработки боевых действий. Об этом заявила спикер Белого дома Морган Ортегус во время внеочередного брифинга. Она назвала действия российских военных по отношению к ракетному эсминцу, вошедшему в Черное море под американским флагом, как «беспрецедентными и неоправданно жесткими», — сообщает «Правда-ТВ», ссылаясь на представителя Госдепа США.

Кроме того для сопровождения американского эсминца был выделен малый ракетный корабль «Вышний Волочек», несущий на борту крылатые ракеты «Калибр». Также USS Ross подвергся атаке средствами РЭБ.