Проиранские силы вынудили американцев покинуть авиабазу

Проиранские силы вынудили американцев покинуть авиабазу

Военные США начали покидать свои объекты в Ираке. Это подтверждается роликом, снятым иракскими репортерами на военной авиабазе Балад, расположенной в 70 км от Багдада.

Несмотря на официальное заявление Вашингтона, что воинский контингент США не покинет Ирак, вчера известно о том, что пока в Пентагоне спорят по этому вопросу, была спешно проведена эвакуация с авиабазы Балад, которая ранее неоднократно подвергалась ракетным обстрелам проиранских сил.

В опубликованном в социальных сетях ролике показано, что  можно увидеть, что американский военный объект полностью покинут. На аэродроме нет авиации, отсутствует наземная техника и персонал, а дома для офицеров и казармы для солдат опустели. Хотя два дня назад было иначе. Это подтверждает факт, что США решили поспешно покинуть этой район.

Видео: Военные США покинули авиабазу Балад под угрозой ракетных ударов проиранских сил

В Пентагоне официально не комментирует эвакуацию авиабазы Балад. Впрочем, эксперты считают, что это сделано американским командованием в Ираке под давлением официального Багдада. Также не исключена была возможность ракетного удара со стороны Ирана, так как аэродром находится всего лишь в 100 км от его границ, что делает его удобной целью для иранских ракет.

«Судя по видеокадрам, авиабаза пуста. Иначе как позорным бегством, сделанным, что называется, «под шумок» это назвать нельзя. Тем не менее, это хорошая новость, позволяющая утверждать, что военного конфликта на Ближнем Востоке всё же удастся избежать», — отмечают аналитики.

Очевидцы утверждают, что незадолго перед этим в течение 2-х суток на авиабазу Балад массово садились и взлетали военно-транспортные самолеты ВВС США. Очевидно, в это время происходил вывоз оборудования и военной техники объекта.