В Иране разбился украинский авиалайнер: погибло 176 человек

В Иране разбился украинский авиалайнер: погибло 176 человек

Сегодня утром западные СМИ вышли с сенсационным заголовком, что в небе над Тегераном иранскими военными был сбит авиалайнер Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

Впоследствии причастность ПВО Ирана к этому инциденту не подтвердилась. Самолет упал из-за технической неисправности, о чем свидетельствуют данные одного из обнаруженных самописцев.

Видео: Кадры падения украинского «Боинга»

По официальным данным, на борту украинского лайнера находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Спасательные службы сейчас проводят поиск жертв катастрофы. Иранские власти утверждают, что опознание тел не представляется возможным.

Видео: Кадры с места авиакатастрофы, часть 1

Видео: Кадры с места авиакатастрофы, часть 2

Версию о технической неисправности подтверждают и в Украине, несмотря на то, что самолету всего лишь 2 года, и он прошел необходимое обслуживание. Возможность теракта также исключена всеми сторонами.

Агентство Irna со ссылкой на главу пресс-службы Министерства дорог и городского развития Ирана Кассима Низами, курирующего  вопросы гражданской авиации, использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Ирана, сообщает, что причиной падения Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», который разбился через 2 минуты после вылета из аэропорта Тегерана, стал пожар двигателей.

Стоит отметить, что американская сторона продолжает настаивать на том, что «Боинг» мог быть сбит системой ПВО Ирана.

Иранские СМИ сообщают, что в основном пассажирами были граждане Канады (73 человека), Исламской республики Иран (71 человек) и Украины (11 человек).

Между тем украинская пресса публикует более подробные данные:

граждане Ирана — 71
граждане Канады – 73
граждане Швеции — 8
граждане Афганистана — 6
граждане Германии — 4
граждане Великобритании — 3
граждане Украины — 2 пассажира и весь экипаж — 9 человек.

В свою очередь Глава управления по чрезвычайным ситуациям Ирана сообщил, что на борту разбившегося Boeing было 147 иранских граждан и 32 иностранца.