Украинский «Боинг» над Тегераном сбит ракетой ЗРК «Тор-М1» — эксперты США и Канады

Украинский «Боинг» над Тегераном сбит ракетой ЗРК «Тор-М1» - эксперты США и Канады

На месте крушения украинского самолёта возле Тегерана найдены обломки зенитной ракеты.

Вчера вечером сразу несколько западных экспертов заявили, что пассажирский авиалайнер Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» был сбит системой ПВО. Якобы на месте его падения обнаружены остатки зенитной  управляемой ракеты 9М331, которая используется ЗРК «Тор-М1».

Косвенно эта версия подтверждается тем, что иранские власти отказываются передавать так называемый «черный ящик» (бортовой самописец) представителям Украины или компании-производителю самолета. Кроме того в фюзеляже «Боинга» обнаружены странные отверстия, характерные для поражающих элементов ЗУР.

Стоит отметить, что согласно сведениям иранских СМИ, за несколько секунд до катастрофы внезапно прервалась связь между экипажем самолёта и диспетчером. Это также не исключает версию о подавлении сигналов средствами радиоэлектронной борьбы.

В настоящее время Тегеран пока не комментирует обнаружение обломков зенитной ракеты на месте крушения Boeing 737. Впрочем, эксперты предлагают не спешить и отказаться от преждевременных выводов. Требуется дождаться предварительных результатов расследования катастрофы, тем более, что Тегерану не было никакого смысла сбивать украинский Boeing 737.