В Сирии спецназом США захвачен российский генерал-майор – СМИ США

В Сирии спецназом США захвачен российский генерал-майор – СМИ США

СМИ США заявили, что в районе города Манбидж, который расположен на севере сирийской провинции Алеппо, был захвачен российский генерал.

В действительности все было иначе. Данная информация была приукрашена американской прессой после заявления спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри.

На самом деле более года назад, по согласованию с Военным советом Манбиджа, российские военные должны были взять под контроль часть территории возле этого населенного пункта, чтобы не допустить попадание его в зону турецкой оккупации.

Колонна Минобороны РФ в ходе движения к городу Манбидж была перехвачена силами спецназа США и остановлена. По заранее наведенным российско-американским каналам инцидент был улажен и все «остались при своих».

«В плане недопущения конфликтов. Как вы знаете, соглашения о недопущении конфликтов у нас с россиянами действуют уже годы. Они в основном касаются воздушных операций … Время от времени случались заминки, но в общем и целом шло гладко.

Были проблемы с деконфликтацией обстановки в Манбидже примерно около 14 месяцев назад, когда русские перешли в юго-восточную часть этой части страны. Однажды мы даже перехватили российского генерал-майора, который ехал в сторону города Манбидж», — заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

Со слов Джефри российский генерал-майор впоследствии был отпущен.

На этом основании американская пресса сделала поспешный вывод о захвате российского генерала. Стоит отметить, что Минобороны РФ по поводу указанного происшествия никаких официальных заявлений не делало, то есть, инцидент оказался «высосанным из пальца».

«Ничего серьезного, ничего особенно угрожающего. И все это решается по военным каналам. Иногда на уровне полковников, иногда на уровне однозвездного, иногда — на уровне трехзвездного [генерала], но на военном уровне», — подтвердил беспочвенность инсинуаций спецпредставитель США по Сирии.