Талибы сбили самолет ВВС США

Талибы сбили самолет ВВС США

Вчера практически все известные СМИ сообщили, что в Афганистане около 12:00 в округе Дэхьяк потерпел крушение пассажирский авиалайнер афганской компании «Ариана», выполнявший рейс из административного центра провинции Газни в Кабул. Он упал на территории контролируемой террористическим движением «Талибан».

Однако, афганская авиакомпания опровергла информацию о крушении своего лайнера. Впоследствии выяснилось, что катастрофа постигла самолет ВВС США Bombardier E-11A BACN, который является воздушным узлом связи.

По имеющейся информации он базировался на авиабазе в Кандагаре, входил в 430-ю эскадрилью радиоэлектронной борьбы и выполнял задачи в интересах 451-го тактического узла связи. Примечательно, что ВВС США имеют всего 4 самолета такого типа, причем из них только один воздушный узел связи.

Ответственность за атаку на Bombardier E-11A взяло на себя движение «Талибан». Однако, эта информация вызывает сомнение, так как самолет шел на высоте недосягаемой для ПТРК. Возможно, у талибов появился системы ПВО малой дальности, что создает угрозу авиасообщению над данным регионом.

Представитель Центрального командования Вооруженных сил США майор Бет Риордан отказалась комментировать заявление «Талибана». Ранее она заявила, что американские военные начали проверку в связи с крушением самолета, не уточнив, принадлежало ли им воздушное судно.
По утверждению ряда интернет-ресурсов несколько военнослужащих США попало в плен к террористам. Эти сведения пока не получили подтверждение.

Между тем представители «Талибана» заявляют, что во время катастрофы погибло несколько высокопоставленных офицеров ЦРУ, что в свою очередь, опровергается Вашингтоном. На представленных ниже кадрах можно увидеть горящий самолет и тела погибших американцев.

По первоначальной информации погибло 6 военнослужащих США, включая двух пилотов, что подтверждается соответствующими удостоверениями. В свою очередь талибы заявляют, что жертв 7 (2 пилота и 5 специалистов радиоэлектронной борьбы).

Видео: Крушение самолета ВВС США в Афганистане