Российские Су-35 не дали турецким F-16 нанести удар по сирийским войскам

Российские Су-35 не дали турецким F-16 нанести удар по сирийским войскам

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего российского коллегу в невыполнении договоренностей по Идлибу. Анкара рассчитывала получить контроль над северной частью Сирии, что в свою очередь, категорически не устраивает официальный Дамаск. В результате ВС САР начали наступление и прорвали фронт джихадистов, что стало полной неожиданностью для Турции.

Для того, чтобы восстановить статус-кво и помочь боевикам, в небо были подняты турецкие истребители F-16. Они были должны остановить продвижение сирийской армии в Идлибе.


Позапрошлой ночью самолеты ВВС Турции вошли в воздушное пространство Сирии, однако, не дойдя до цели, были перехвачены российскими истребителями Су-35С. В результате авиаудар не состоялся.

Эта информация стала известна после публикаций в ряде арабских СМИ. В свою очередь Москва и Анкара пытаются скрыть данный инцидент, так как официальные лица по этому поводу от комментариев отказываются.

Между тем ранее российские истребители уже производили перехват турецких самолетов, пытавшихся нанести удары по сирийским правительственным войскам в Идлибе. Данные действия говорят о том, что Анкара снова решила пойти на эскалацию конфликта. Это косвенно подтверждается тем, что Эрдоган обвинил Владимира Путина в вероломстве по поводу урегулирования Идлибского кризиса.

«Москва должна срочно пересмотреть сотрудничество или с Сирией, или с Турцией, так как терпение Анкары на исходе.
Тех, кто защищает свои дома? Если вы спросите Москву, то окажется, что все четыре миллиона жителей Идлиба — террористы. На самом деле эти люди бежали от насилия режима Асада», — лицемерно заявил турецкий президент.

В настоящее время политика Турции направлена на поэтапную ассимилzцию населения северной части Сирии и включения указанного региона в состав своей страны. Об этом свидетельствуют выдача жителям севера Алеппо соответствующих документов, изменение номерных знаков автомобилей, перевод делопроизводства на турецкий язык и другие сопутствующие факторы. Наступления сирийской армии сорвало эти планы, что вызвало гневную реакцию Анкары.