В Ормузском проливе взорвался огромный танкер

В Ормузском проливе взорвался огромный танкер

В Ормузском проливе произошел взрыв на нефтяном супертанкере, после чего начался сильный пожар.

29 января недалеко от побережья ОАЭ, при непонятных обстоятельствах, был уничтожен нефтяной танкер «ZOYA 1». По имеющейся информации на судне сначала прогремел мощный взрыв, после чего корабль охватило сильное пламя. Весь экипаж удалось вовремя эвакуировать.


По одной из версий данный инцидент связан с диверсией, как это уже было в прошлом году. Впрочем, существуют и другие мнения.

Видео: Пожар на супертанкере Zoya 1

Нефтяной танкер принадлежит фирме из Южной Кореи, но ходит под панамским флагом. Ответственность за случившееся никто на себя не взял. Между тем Сеул выразил готовность направить свои военные корабли в Ормузский пролив для демонстрации силы Ирану.

Стоит отметить, что на борту супертанкера отсутствует груз. По данным из открытых источников судно простояло в районе эмирата Шарадж практически весь 2019 год.

По неподтвержденным данным экипажу не выплачивалась 4 месяца зарплата, поэтому, скорее всего, вахта велась «спустя рукава». Об этом свидетельствует соответствующая фотография моряков, оставшихся без заработанных денег.

В свою очередь спасатели считают, что пожар возник из-за нарушения техники безопасности во время штатного обслуживания оборудования. В то же время некоторые стороны заявляют, что это «новая провокация Ирана» и «возобновление танкерной войны».