«ХАМАС» атаковал ядерный центр в Израиле

«ХАМАС» атаковал ядерный центр в Израиле

Ядерный исследовательский центр в Димоне подвергся воздушной атаке.

Палестинское радикальное движение «ХАМАС» попыталось взорвать израильский ядерный центр, расположенный в Димоне. Нападение была произведено с помощь воздушных шаров, которые несли груз взрывчатки.

По информации, полученной сразу из нескольких источников, аэростат успешно преодолел около 70 километров по направлению к цели и не был обнаружен израильскими системами противовоздушной обороны. Летательный аппарат  упал неподалеку от стратегического объекта и не взорвался. Израильские саперы, обезвредившие бомбу, говорят, что детонация не произошла из-за несовершенства конструкции взрывателя.

Как считают эксперты, группировка «ХАМАС» могла нанести ядерному исследовательскому центру серьезный ущерб, если бы палестинцы отнеслись более серьезно к устройству СВУ. По мнению аналитиков, конфронтация в этом регионе вызвана аг8рессивными действиями Тель-Авива и может привести к масштабной катастрофе.

«Именно из-за действий Израиля и началась эскалация конфликта в регионе. Понадеявшись на свои средства ПВО и ПРО, Израиль мог получить очень неприятный сюрприз в виде разрушенного центра ядерных исследований, по крайней мере, частично», — отмечают специалисты.

С другой стороны применение воздушный шаров для атак стратегических объектов со стороны «ХАМАС» является недостаточно эффективным, так контролировать их полет палестинские радикалы не могут, учитывая лишь направление и силу ветра. Точность ударов в этом случае будет низкая и может повлечь жертвы среди мирных жителей.