Американские БТРы после перестрелки с курдами застряли в грязи

Американские БТРы после перестрелки с курдами застряли в грязи

Вчера на северо-востоке Сирии в провинции Хасака произошла стычка между американскими военными и населением курдских деревень. Курды встретили, состоящий из четырех бронемашин MRAP Oshkosh конвой камнями и «коктейлями Молотова», заблокировав дорогу. Это привело к повреждению двух бронетранспортеров.

Инцидент произошел возле населенного пункта Хирбет-Амо. В ходе возникшей перепалки американцы применили дымовые гранаты и открыли огонь по местным жителям. В результате погиб 14-летний подросток из селения Хирбет-Аммо и получил ранение мужчина из селения Хаму.

Видео: Американские военные ведут огонь по курдскому ребенку. Перестрелка между местными жителями и солдатами США

В свою очередь курды также достали автоматы и стали стрелять по военнослужащим США. При этом, находившиеся здесь ополченцы из проправительственных «Национальных сил обороны» (NDF) в конфликт не вмешивались, чтобы не обострять ситуацию.

Видео: Конфликт между курдами и американцами у н.п. Хирбет-Аммо

Прибывшие к месту происшествия представители российской военной полиции заблокировали американские бронемашины, которые попытались объехать преграду по обочине, но увязли в грязи.

Видео: Американские бронемашины застряли в грязи на обочине дороги

Тогда американцы вызвали помощь и прибывшие 5 БТРов вызволили технику из «плена», после чего, взяв поврежденные машины на жесткую сцепку, развернулись, отправившись обратно. Стоит отметить, что именно бойцы военной полиции Минобороны РФ не позволили колонне США двигаться дальше.

Видео: Американские силы отступают из селения Хирбет-Аммо

Во время конфликта над местом инцидента появился истребитель ВВС США. Однако, он огонь не открывал, как утверждают многие пользователи соцсетей, продемонстрировав только свое присутствие.