На севере Сирии сожжена турецкая военная база

На севере Сирии сожжена турецкая военная база

На севере сирийской провинции Хасака был полностью уничтожен турецкий наблюдательный пост.

В окрестностях города Тель-Тамр, где вчера разгорелись ожесточенные бои между формированиями протурецких боевиков и подразделениями «Сирийских демократических сил» (SDF), начался сильный пожар в расположении турецкой военной базы. Как оказалось в это же время началась эвакуация личного состава ВС Турции с поста.


Ранее на этом объекте размещалось не менее 50 турецких солдат, до 10 единиц бронетехники и системы связи. Высказана версия, что Анкара, по неизвестной причине, отдала распоряжение своим военным оставить базу. Так, что не исключено, что это именно они сожгли имущество, которое было невозможно вывезти, и привели военный объект в нерабочее состояние.

«Турецкая армия начала отступление с позиций в Сирии, которые занимала недалеко от поселения Тель-Тамр в северной провинции Хасеке. Об этом сообщает агентство North Press в своем Twitter. Причины передислокации не указываются. Согласно заявлению агентства, турецкая армия также покидает поселения Шаблия, Аль-Манажир и Эс-Сауда на севере Сирии — как раз там, где проходила операция «Источник мира». North Press подчеркивает, что Турция сжигает все свои позиции, прежде чем покинуть их», — сообщают сирийские СМИ.

В то же время ряд аналитиков высказал предположения, что причиной эвакуации турецких военных послужило желание уберечь личный состав  в свете начала новой военной операции на северо-западе Сирии. Это может повлечь то, что небольшие турецкие объекты могут остаться без помощи, так как основные силы турецкой армии будут направлены в Идлиб. В результате Анкара решила предпринять необходимые меры для избежания напрасных потерь.

В свою очередь некоторые эксперты считают, что причиной уничтожения турецкой базы результат нападения на неё боевиков курдских военизированных формирований.