Террористы ИГ подняли мятеж в тюрьме

Мятеж в тюрьме для боевиков ИГ

Поздно вечером 29 марта заключенные боевики «Исламского государства», содержащиеся в тюрьме Аль-Синаа, расположенной в районе Геверан к югу от города Эль-Хасака, подняли мятеж.

Для подавления восстания террористов были направлены сотрудники местного отдела безопасности «Асаиш» и подразделение «Сирийских демократических сил» (SDF). Они окружили комплекс и расположились в близлежащем районе Геверан, чтобы помешать побегу заключенных.

Восставшие захватили тюрьму, но вскоре были вытеснены из большинства корпусов. Сейчас они контролируют только один этаж. По неподтвержденным данным четырем известным террористам удалось бежать, выломав решетку в окне здания.

Руководство SDF обратилось за помощью к международной коалиции. В настоящее время над тюрьмой барражируют боевые вертолеты ВВС США.

Между тем в «Сирийских демократических силах» опровергают факт побега заключенных, несмотря на предыдущее заявление сотрудников «Асайиш», однако, это утверждение сомнительно, так как SDF до сих пор не может вернуть тюрьму под свой контроль, несмотря на обратные заявления.

По мнению экспертов, мятеж был спровоцирован тем, что курды впервые решили устроить судебный процесс над пленными террористами. Очевидно, страшась наказания, они решились на побег.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в тюрьме Аль-Синаа содержится около 3000 боевиков ИГ. 15 марта террористы уже предпринимали попытку побега, но она закончилась неудачно. В тот раз было застрелено свыше 10 заключенных. По поводу жертв последнего мятежа информации нет.

Видео: Внутренняя обстановка в тюрьме Ас-Синаа (вид с камеры наблюдения)

Видео: Заявление сотрудника службы безопасности тюрьмы Аль-Синаа о побеге заключенных и мятеже