Эксклюзив от Украины: вместо кастрюль теперь на голову одевают полиэтиленовые пакеты

Эксклюзив от Украины: вместо кастрюль теперь на голову одевают полиэтиленовые пакеты

Майданные технологии в Украине, в условиях распространения пандемии нового коронавируса COVID-2019, постепенно переходят и в медицину. Если во время «революции достоинства», в ходе противостояния с правоохранителями, протестующие одевали себе на головы кастрюли, то сейчас для лечения коронавирусной инфекции украинские врачи рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты.

В то время, как во всем мире медицина прогрессирует, добиваясь высоких результатов, Украина показывает очередное дно. Вполне возможно, что вскоре лечение пациентов будет заключаться в танцах с бубнами.

Украинские больницы испытывают острую нехватку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В связи с этим в Украине «изобретена» так называемая технология Bubble-CPAP.

Врач из Украины Елизавета Шилова в социальных сетях поделилась этим новшеством. Данная технология заключается в том, что на голову пациента одевают обычный полиэтиленовый пакет, к которому присоединены две трубки с подачей кислорода и отбором отработанного воздуха.

Стоит отметить, что Шилова «вспомнила» советскую практику. Этот способ применялся 20 лет назад, когда в СССР недоставало аппаратов ИВЛ.

«Пакеты спасли тогда не одну жизнь. А почему бы нет?! И понеслось. Самым геморройным моментом тогда был сам пакет. Они часто рвались. Сложно было найти прозрачные и, пардон, не вонючие. Некоторые одеваешь на голову, и от запаха полиэтилена дурно становилось даже здоровым. Соединение пакета с кислородными трубками с помощью лейкопластыря часто давало утечку и так далее. На молодости и энтузиазме мы тогда все эти трудности преодолевали», — вспоминает медик.

Между тем борьба с коронавирусом в Украине держится исключительно на энтузиазме украинских медиков. Они самоотверженно помогают заразившимся, хотя государство не обеспечило их достаточным количеством современных защитных средств. Персонал инфекционных больниц жалуется, что показанная в СМИ помощь предоставляется только «на бумаге».  Медикам выдается одна маска на день, а защитных плащей они даже не видели.

«На наше отделение выделено 10 очков, на весь персонал, 8 респираторных масок, то есть 1-2 маски на дежурство. Про защитные халаты я слышал, но их еще никогда не видел»,- рассказывает журналистам врач городской больницы Ужгорода Евгений Смерековский.

Из-за такого отношения персонал украинских клиник, находящийся на передовой борьбы с коронавирусом, становится очередной жертвой эпидемии. На данный момент в Украине уже заразились несколько десятков медиков, и это число каждый день продолжает расти.

Для справки: за минувшие сутки в Украине коронавирусом COVID-2019 заразились 206 человек, 7 – умерло, 7 – излечилось. Всего на утро 08.04.2020 года 1668 инфицированных, 52 умерших и 35 выздоровевших.

Видео: Лечение от коронавируса по-украински (укр.)