Иранские БПЛА удаленно взломали американские системы ПВО на Ближнем Востоке

Иранские БПЛА удаленно взломали американские системы ПВО на Ближнем Востоке

Иран получил полную «картинку» размещения военной техники и систем ПРО / ПВО на  американских базах, расположенных на Ближнем Востоке.

По имеющейся информации иранские военные с помощью удаленного доступа научились взламывать системы противовоздушной и противоракетной обороны «Patriot». Для этого были использованы разведывательные беспилотники, которые транслировали излучение комплексов РЭБ, подавляя радиолокационные станции США.

В качестве доказательств Тегеран опубликованы фотографии, на которых показано, как иранский БПЛА беспрепятственно проводит облёт крупнейших американских военных баз на территории соседнего Ирака и на западном побережье Персидского залива. При этом ЗРК «Patriot» его не видят, хотя должны были обнаружить при подлете на расстояние 50 километров.

«Иран, вероятно, мог получить доступ к американским системам ПВО со своего беспилотника. Речь может идти как конкретно о системах «Patriot», так и об американских РЛС в целом, поскольку военный беспилотный летательный аппарат не был обнаружен ни на одном военном объекте американской армии», — отмечает эксперт.

Такая же ситуация наблюдалась в небе над Саудовской Аравией, где иранские беспилотники сняли все, что хотели увидеть и при этом не были обнаружены ни одной системой противовоздушной обороны.

На данный момент неизвестно, каким образом иранским военным удалось достичь такого успеха. Впрочем, по мнению специалистов, значительную роль в этой операции сыграли поставленные Ирану новейшие российские средства радиоэлектронной борьбы, которые отключили американские системы ПВО.