В Аравийском море атакован британский военный танкер

В Аравийском море атакован британский военный танкер

Вчера в 12:30 по Гринвичу в водах Аденского залива возле побережья Йемена был атакован военный танкер компании Stolt Apal, который шел под британским флагом. Судно предназначено для перевозки химикатов.

Инцидент начался после того, как к кораблю приблизились два скоростных катера. Охрана открыла предупредительный огонь, что послужило спусковым крючком для неизвестных боевиков. Танкер был обстрелян из автоматического оружия, причем огонь велся по рубке и мостику.

«После того, как вооруженные охранники произвели несколько предупредительных выстрелов с борта Stolt Apal, нападающие открыли огонь по кораблю. Вооруженные охранники открыли ответный огонь, ликвидировав одного из нападавших, и, тем самым, прекратив преследование», — сообщает «Stolt Tankers».

«В корпусе, в районе мостика, нанесен незначительный ущерб от пуль, но на Stolt Apal не было причинено повреждений. Судам, проходящим через район, рекомендуется проявлять крайнюю осторожность», — говорится в предупреждении UKMTO на информационном ресурсе.

По данным агентства нападение произошло в 75 милях от побережья Йемена, где проходит основной торговый маршрут транспортировки нефти из Ближнего Востока в Европу. Некоторые СМИ сообщили, что «Stolt Apal» был атакован йеменскими повстанцами (хуситами), однако, последние не были замечены в нападениях на гражданские морские суда, тем более, что от них не последовало никакого заявления по данному поводу. Все свои акции движение «Ансар Аллах» освещает в прессе. Вероятно, за этим обстрелом стоят пираты одного из африканских государств, охотящиеся на беззащитные корабли.

Для справки:

Stolt Tankers является дочерней компанией норвежского транспортного оператора Stolt-Nielsen. Она обеспечивает транспортировку и хранение жидкостей, особенно специальных и сыпучих жидких химикатов.

В последнее время в Аденском заливе, и в Баб-эль-Мандебском проливе регулярно происходят нападения на торговые суда. Эти атаки совершают африканские пираты и вооруженные группировки, которые подконтрольны «Аль-Каиде», которые действуют на Аравийском полуострове.