Вторая волна коронавируса захлестнула Китай: в карантин помещены 108 млн. человек

Вторая волна коронавируса захлестнула Китай: на карантин помещены 108 млн. человек

В Китае зафиксирован приход второй волны коронавируса COVID-2019. Она наблюдается на северо-востоке страны.

Министерство здравоохранения КНР обвинило в случившемся Россию, заявив, что распространение инфекции перекинулось с ее территории. Об этом сообщает агентство «Bloomberg».

В результате вспышки инфекции ряд крупных городов на севере Китая снова закрыты. Свыше 108 миллионов человек помещены в карантин и это число в ближайшие две недели может возрасти.

«Около 108 миллионов человек в северо-восточном регионе Китая возвращаются обратно в условия карантина, поскольку новая и активная растущая вспышка инфекции вызывает обратный спад в возвращении страны к нормальной жизни. В результате резкого изменения процесса распространения по всей стране, города в провинции Цзилинь остались без железнодорожного и автобусного сообщения, закрыты школы и изолированы десятки тысяч людей. Жесткие меры привели в замешательство многих жителей, которые считали, что наихудшая эпидемия в стране закончилась. Столкнувшись с глобальной критикой за запоздалую реакцию на вспышку в Ухане, администрация президента Си Цзиньпина предпринимает видимые шаги, чтобы остановить распространение вируса на северо-востоке», — сообщает издание «Bloomberg».

«Чиновники здравоохранения еще не знают, как началась новая вспышка, но подозревают, что пациенты могли вступать в контакт с инфицированными гражданами, прибывшими из России, где наблюдается одна из мощнейших вспышек в Европе. Лица, ответственные за перевозку потенциально зараженных прибывших из-за границы в централизованные карантинные центры, должны работать лучше», заявила в воскресенье в ходе брифинга представитель Национальной комиссии здравоохранения Ван Бин.

«Импортированные случаи из-за рубежа и вспышки инфекций внутри страны создали двойное давление на нас в сдерживании вируса», — добавила чиновник от медицины.

В настоящее время неизвестно точное количество заразившихся. Так как на карантин закрыты крупнейшие мегаполисы, речь может идти о тысячах инфицированных.

В свою очередь эксперты называют обвинения Китая в адрес РФ беспочвенными, напоминая, что вспышка COVID-19 началась в КНР. При этом Пекин до сих пор скрывает число заражённых на территории страны.

«Пекин решил дождаться, когда какая-либо из соседних страны выйдет на лидирующие позиции в рейтинге распространённости коронавируса и обвинить её в этом. Такие провокационные заявления не имеют под собой никаких доказательств и являются откровенно глупыми, особенно учитывая интересы Китая по сокрытию реальных фактов», — отмечают российские специалисты.