В Ираке схвачен преемник ликвидированного лидера ИГ аль-Багдади

В Ираке схвачен преемник ликвидированного лидера ИГ аль-Багдади

Иракскими спецслужбами задержан преемник ликвидированного американскими военными главаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщил телеканал Alsumaria.

Операция по его аресту была проведена в среду, 20 мая. Ее подробности не раскрываются, но в иракской разведке сообщают, что получили «достоверную информацию» о месте нахождения «Абделя Насера Кардаша», также известного, как Абдалла Кардаш, Абу Омар ат-Туркмани и Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши. Его настоящее имя Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль Салби (Amir Mohammed Abdul Rahman al-Mawli al-Salbi). Он уроженец иракского города Талль-Афар, 1976 года рождения.

«Сегодня был арестован террорист Абдель Насер Кардаш, который являлся претендентом на смену преступнику аль-Багдади. Арест был произведен на основании достоверной информации», — говорится в сообщении иракской разведки.

Кроме того спецслужбы Ирака опубликовали фотографии террориста анфас и в профиль.

Абдель Насер Кардаш - фото анфас

Абдель Насер Кардаш — фото анфас и в профиль

 

Кардаш стал вероятным преемником аль-Багдади через несколько часов после смерти лидера ИГИЛ. Его назначение Советом шуры было объявлено подконтрольными «Исламскому государству» информационными ресурсами 31 октября 2019 года, менее чем через неделю после гибели Абу Бакра аль-Багдади.

До того, как аль-Кардаш примкнул к ИГ, при Абу Бакра аз-Заркави  в 2000-х годах, он входил в иракский филиал «Аль-Каиды». После отбывания срока в американской тюрьме Кэмп-Букка в Ираке вместе с аль-Багдади, стал одним из основателей группировки и возглавил одну из ее руководящих структур. Он участвовал в создании ее идеологии и планировании ряда терактов. После 2011 года отвечал за операции на востоке Сирии. За его голову США объявили вознаграждение в размере 5 миллионов долларов.