Обратная «мертва петля»: в воздушной катастрофе погибли 8 человек

Обратная «мертва петля»: воздушная катастрофа на Чукотке

Сегодня утром на Чукотке потерпел катастрофу многоцелевой вертолёт Дальней авиации Ми-8. По одним данным на его борту находилось четыре члена экипажа, по сообщению Минобороны РФ – 8 человек, все они погибли. Инцидент произошел в аэропорту Угольные копи в Анадырском районе.

Предварительная официальная версия звучит, как технические неполадки в ходе испытаний. Впрочем, снятый камерами наблюдения сюжет позволяет в этом усомниться.

«26 мая около 05:00 мск (14:00 по местному времени) при выполнении учебно-тренировочного полета в районе аэродрома Угольные Копи (Чукотский автономный округ) Ми-8 ВКС России совершил жесткую посадку.

В результате столкновения машины с поверхностью земли экипаж вертолёта погиб.

К месту катастрофы вылетела комиссия Главного командования ВКС России. По предварительной информации, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность вертолета», — сообщили в Минобороны РФ.

Во время взлета вертолет совершает резкий кульбит, делая на небольшой высоте обратную «мертвую петлю». При этом существует опасность зацепа лопастями машины за поверхность, что отмечает ряд экспертов, но на записи этого четко не увидеть. Затем Ми-8 переходит в неуправляемый полет, кружась вокруг своей оси, что говорит о вероятном выходе из строя хвостового двигателя, после чего падает на землю и взрывается.

Кадры с места падения вертолета Ми-8

Кадры с места падения вертолета Ми-8

Фото разбившегося вертолета Ми-8

Фото разбившегося вертолета Ми-8

На месте катастрофы обнаружены «чёрные ящики». Они находятся в удовлетворительном техническом состоянии, что позволит, вылетевшей на место ЧП комиссии Главного командования ВКС России, установить причины крушения.

Видео: Кадры падения и взрыва вертолета Ми-8

Видео: Кадры с места падения Ми-8