Лайфхак от джихадистов: как бесплатно скупиться в магазине

Лайфхак от джихадистов: как бесплатно скупиться в магазине

28 мая в оккупированном протурецкими силами городе Африн на севере Алеппо вспыхнули ожесточенные столкновения между боевиками поддерживаемой Анкарой «Дивизии Хамза» и членами группировки «Джейш аль-Ислам», которые были эвакуированы из Восточной Гуты после поражения в битве за Дамаск.

Конфликт возник после того, как боевики «Дивизии Хамза» потребовали у владельца магазина, являющегося выходцем из Восточной Гуты, предоставить им во «временное пользование» некоторые товары, на что последовал отказ. Тогда джихадисты бросили в помещение лавки гранату, в результате чего был убит ребенок, и попытались скрыться. Хозяин магазина начал преследовать грабителей, но они укрылись на свое базе.

Этот инцидент вызвал широкий резонанс. На сторону своего земляка встали боевики группировки «Джейш аль-Ислам», которые атаковали штаб «Дивизии Хамза». Противостояние длилось на протяжении нескольких часов. Обе стороны применили тяжелое вооружение.

В ходе боев большая часть опорных пунктов протурецких боевиков была разграблена и сожжена. Под натиском разъяренных членов «Джейш аль-Ислам» их соперники были вынуждены вывести свои силы из город Африн.

Видео: Между конфликтующими боевиками начинается противостояние

Видео: Перестрелка в Африне

Видео: Ожесточенный бой с применением тяжелого оружия в Африне

Видео:  Кадры горящего штаба протурецкой группировки в Африне

Видео: Тяжелые столкновения в Африне

По данным оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в ходе вчерашних столкновений в Африне погибло 7 человек. Из них «Дивизия Хамза» потеряла убитыми трех боевиков, а «Джейш аль-Ислам» — одного. Кроме того жертвами перестрелки стали трое гражданских лиц, включая двух детей. Еще 6 человек получили ранения.

Вероятно под давлением Анкары сегодня «Дивизия Хамза», входящая в «Сирийскую национальную армию» (SNA), опубликовала обращение, в котором выступила с осуждением действий своих боевиков. Протурецкая группировка заявила, что по данному инциденту начато расследование, после которого виновные будут привлечены к ответственности.

Междоусобные столкновения стали довольно частым явлением в оккупированных Турцией районах на севере и северо-востоке Сирии. Часто их жертвами становятся непричастные гражданские лица, оказавшиеся в эпицентре перестрелки. В основном причиной «разборок» протурецких боевиков служат конфликты на почве дележа награбленного имущества и контроля над территориями, а также преступные действия членов исламистских группировок.