Солдаты стреляют по окнам и балконам: в 25 городах США введен комендантский час

Солдаты стреляют по окнам и балконам: в 25 городах США введен комендантский час

Массовые протесты в США, вызванные убийством полицейским чернокожего американца, даже не думают стихать и охватили 16 штатов. Наоборот, в некоторых городах они привели к столкновениям с правоохранителями, а кое-где переросли в массовые беспорядки и мародёрство.

Количество пострадавших со стороны гражданских лиц исчисляется сотнями, есть и убитые. В свою очередь среди полицейских и военных имеется несколько десятков раненых. В ряде мест даже произошли перестрелки, которые были жестко подавлены.

В 25 городах США введен комендантский час. Жителям запрещается выходить на улицу с 22:00 до 05:00. В особо горячие точки, как и обещал Дональд Трамп, вошли подразделения Национальной гвардии.

В городе Миннеаполисе, откуда пошла волна протестов, жителям даже запрещается не то, что выходить на придомовую территорию, но и на балконы. В ответ на призывы к неповиновению и оскорбления военных, солдаты стреляют по окнам. И это в «самой демократической стране мира».

Видео: Солдаты Национальной гвардии стреляют по окнам, откуда раздаются оскорбительные выкрики

Девизом протестующих стал лозунг «Нет справедливости — нет мира!» («No justice, no peace»). В то же время вышедшие на улицы люди не выдвигают никаких политических требований.

Некоторые сотрудники полиции в городах Канзас-Сити и Санта-Круз присоединились к мирным протестам против немотивированной полицейской жестокости.

Воцарившимся хаосом воспользовались уголовники и просто радикальные элементы. В результате во многих городах разграблены и разгромлены крупные супермаркеты и фирменные магазины. Это позволило властям США перевести протесты из политической плоскости в криминальную, задействовав для их подавления Национальную гвардию.

Видео: Демонстранты пытаются прорваться к Белому дому

Видео: Столкновения с полицией у Белого дома

Видео: Поджог полицейской машины в Нью-Йорке

Видео: Столкновения с полицией в Бруклине

Видео: Драка с полицейскими в Чикаго

Видео: Избиение полицией людей в Лос-Анжелесе

Видео: Поджог мэрии и здания суда в городе Нашвилл, штат Теннесси

Статьи по теме: