Игры в протесты кончились: в Портленде анархисты ANTIFA применили взрывчатку

Игры в протесты кончились: в Портленде анархисты ANTIFA применили взрывчатку

Портленд продолжает оставаться самой «горячей» точкой США. В понедельник пошел 61-й день протестов, во время которых радикалы применили «коктейли Молотова» и взрывчатку.

В полиции города заявляют, что «это уже не шутихи и не фейерверки», которыми протестующие забрасывали правоохранителей. Ни одна из сторон не хочет отступать. Анархисты движения ANTIFA вывели на улицы семьи под прикрытием ветеранов, которые более подготовлены к противостоянию.

В понедельник вечером около 1000 протестующих осадили здание федерального суда и полицейский участок. В силовиков полетели камни, другие тяжелые предметы и «коктейли Молотова». Взрывчатка была использована при попытке штурма административных зданий. В ответ полиция применила слезоточивый газ и провела жесткие задержания.

Видео: Штурм полицейского участка и суда в Портленде с использованием «коктейлей Молотова» и взрывчатки

Напряженность в городе возрастает ночью. Если днем относительно тихо, то с наступлением темноты ситуация резко обостряется. В случае ареста кого-либо из активистов, протестующие активизируются и требуют выпустить задержанных, обвиняя полицейских в применении жестоких методов.

Видео: Жесткое задержание в Портленде

Министерство юстиции США опубликовало фотографии предметов, изъятых в ходе пресечения беспорядков в Портленде. Среди них бутылки с бензином, хоккейные клюшки, самодельные щиты, банки с краской, распылители краски и листьев, которые используют для рассеивания слезоточивого газа, а также комплектующие для изготовления СВУ.

Видео: В Портленде вспыхивают ожесточенные столкновения между протестующими и федеральными агентами

Если вначале, после смерти Джорджа Флойда, акции протеста в Портленде проходили против жестокости, расизма, произвола полиции и носили мирный характер, то в последнее время эти манифестации переросли в эскалацию насилия между самими протестующими, различными агитаторами в их окружении и федеральными агентами. В результате ночью Портленд погружается в хаос, с которым силовики пока безуспешно борются.

Статьи по теме: