Ситуация в Минске обострилась: «Мы здесь власть!»

Ситуация в Минске обострилась: «Мы здесь власть!»

Ситуация в Белоруссии заметно обострилась. Традиционно в выходные начались акции протеста, утихающие в рабочие дни. Воскресная получила наименование «Марш Героев».

Однако, на этот раз координаторы акций поменяли тактику. Вместо бесцельного стояния у резиденции президента, которой является Дворец Независимости, толпы людей из центра были перенаправлены в поселок Дрозды, где расположены дома членов правительства, крупных чиновников, известных спортсменов и коммерсантов. Оппозиционный Telegram-канал Nexta даже опубликовал адреса некоторых из них. Вероятно, координаторы протеста хотят создать давление на семьи членов правительства, так как в воскресенье все они обычно находятся дома.

Вчера в Минске, по данным оппозиции, на улицы вышло около 10 000 человек. Особенно много молодежи и женщин. Стоит отметить, что в руках последних наблюдались кастрюли и другая кухонная утварь, которой они создавали шумовой фон. Этим протест в Минске напоминает события в Киеве 6-летней давности, из-за чего украинских майданщиков прозвали «кастрюлеголовыми».

Первую половину дня правоохранители пытались уговорить толпу разойтись, аргументируя, что эти собрания незаконные. После обеда начались задержания. Между тем, полицейские не использовали спецсредства, ограничиваясь только применением физической силы для сопровождения, несмотря на крики и визг женщин.

За минувший день автозаки увезли только до сотни человек, которые, скорее всего, отделаются предупредительной беседой и штрафами. Впрочем, такие меры оказались достаточно эффективными, так как после рассечения толпы и задержания наиболее активных участников, протест постепенно утих, и люди постепенно разошлись.

Видео: Многотысячная толпа в Минске, часть 1

Видео: Многотысячная толпа в Минске, часть 2

Видео: Тысячи протестующих идут мимо ЖК «Каскад»

Видео: Автоколонна протестующих направляется к центру Минска

Видео: Силовики на улицах Минска

Видео: Жесткие задержания в Минске

Видео: Задержания на улице Мельникайте

Видео: В Бресте против протестующих применили водометы, но в «щадящем режиме»