Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 27 09 2016

За минувшие сутки обстановка в Сирии практически не изменилась. В ряде провинций продолжаются бои мятежников, как с правительственными войсками, так и между собой. На этом фоне сирийская армия готовится к решительному наступлению, для чего на важные участки фронта перебрасывает штурмовые подразделения.

  • Провинция Хомс:

ВКС РФ нанесли несколько авиаударов по восточной части провинции, поразив объекты ИГИЛ в селениях, расположенных вдоль международного шоссе Хомс – Дейр-эз-Зор. В числе уничтоженных целей оказался главный центр командования и координации Халифата, который находился в н.п. Араке.

Кроме него российская авиация сожгла несколько бронемашин, которые располагались в этом районе. Также самолеты ВКС РФ нарушили коммуникации террористов, разгромив в селениях Аl-Sukhanah (Хомс) и Аl-Shoulah (Дейр-эз-Зор) несколько конвоев, которые направлялись к осажденному городу.

В свою очередь сирийская авиация нанесла удары в н.п. Эйн аль-Хоссейн, Al-Rastasn, Телль-Биса и Al-Za’afaraniyeh, уничтожив десятки единиц техники боевиков. Также мишенью самолетов SAAF стали позиции террористов в Таль Саван и вблизи месторождений Аль-Шаер.

Батареи РСЗО ВС САР осуществили огневой налет по разведанным базам джихадистов в н.п. Um Sharshouh, у ферм Абу аль-Анз, селений Эйн аль-Хосейн аль-Janoubi и Al-Za’afaraniyeh, расположенных в регионе Телль-Биса.

Сирийские военные также отразили нападения ИГИЛ, совершенные из н.п. Unq аль-Хава и Rahoum в направлении Джубб аль-Jarah. Кроме того бангруппы Халифата понесли потери в ходе столкновений с сирийской армией в районе Аль-Quaryatayn юго-восточного Хомса.

Попытки перерезать стратегическую трассу Хомс-Хама были пресечены силами ополчения. Подошедшие на помощь кадровые части оттеснили террористов от блокпостов, и перешли в контратаку. В ходе боя у деревни Аl-Quneitrat убито десять боевиков и уничтожены три пулеметные «тачанки».

  • Провинция Латакия:

В небе над Латакией бойцы ПВО Сирии сбили разведывательный воздушный шар, который летел с территории Турции. По имеющемуся на нем оборудованию он предположительно должен был использоваться для корректировки артиллерийского огня.

Также в воздушном пространстве Латакии замечен российский штурмовик, собратья которого были выведены в Россию еще марте. По визуальному наблюдению, скорее всего, это новейшая модификация Су-25СМ, которую командование ВКС РФ решило испытать в боевых условиях.

Провинция Дамаск:

Вчера в н.п. Barzeh боевики «Армии ислама» нарушили соглашение о прекращении огня. Они обстреляли блокпост на окраине селения, ранив при этом трех сирийских солдат. Правительственные войска адекватно ответили, накрыв артогнем позиции «Jeish аль-Ислам».

Еще одна область в Восточной Гуте освобождена от исламистов. Армейские подразделения после массированной воздушной и артподготовки вынудили противника оставить район Rajbat аl-Isharah. Таким образом, между двумя анклавами джихадистов в Аль-Рейхане и Думе вбит клин.

Благодаря действиям сирийской авиации эта операция прошла относительно бескровно для правительственных войск. После серии авиа- и артударов по Аl-Abbasiyeh, Хан-эль-Шейху, Al-Darkhibeh и Zakiyeh мятежники ретировались, лишившись нескольких десятков своих соратников убитыми и ранеными. Более подробную информацию по этой теме смотрите здесь.

  • Провинция Алеппо:

В этом регионе наступило относительное затишье. Обе стороны проводят перегруппировку и готовятся к решительным боям.

Северное Алеппо

На севере провинции начались конфликты между различными исламистскими группировками. В городе Азаза боевики «Harakat Ахрара Аль-Шам» сорвали флаг Свободной сирийской армии (FSA), несмотря на то, что они сейчас находятся в союзе, и водрузили свое знамя.

Группировка «Харакат Ахрара аш-Шам» в США считается «умеренной», хотя они действуют единым фронтом с «Jabhat Фатех аль-Шам» (Ан-Нусра). В связи с этим западная коалиция не бомбит их формирования.

Палестинская бригада «Аль-Кудс», которую джихадисты выбили из лагеря Хандарат, сейчас сосредоточилась на обстрелах позиций боевиков. Не имея достаточно сил, чтобы вернуть потерянный район, бойцы из ПТРК начали охоту за бронетехникой мятежников.

Восточное Алеппо

Основные части штурмовой бригады «Tiger Forces» из южного Алеппо и северной Хамы перебрасываются на восток на авиабазу Kuweires. Предполагается, что они примут участие в наступлении на оплот террористов — город Аль-Баб.

Вместо них, по поступающей из Дамаска информации, позиции в Хаме и южном Алеппо займут бригада «Ястребы пустыни» и полк сирийских морских коммандос.

Видео: Алеппо: лицо войны

  • Провинция Хама:

В этой провинции правительственные войска добились значительных успехов. Боевики вынуждены были остановить наступление, и пытаются перейти к обороне.

В ходе прошедших боев джихадисты понесли серьезные потери, что подтверждается публикацией группировкой «Джунд аль-Акса» этого списка на своей странице в соцсети.

Так, недалеко от поселка Маан, убит известный командир экстремистов Abna аl-Sham. Кроме него погибло несколько саудовских наемников.

О своих утратах сообщает союзное террористам формирование «Аль-Мурабтон». Они лишились 11 своих боевиков во время прорыва ВС САР на этом участке фронта. Также жалуются на потери чеченская группировка «Джунд аш-Шам» и Свободная сирийская армия.

Только за пятницу было убито более сорока джихадистов. ВС САР потеряли всего девять бойцов убитыми. В этих боях подбиты танк, три БМП, шесть пулеметных «тачанок» мятежников. Кроме того уничтожено 130-мм орудие и 4 грузовика.

В ходе боев в районе трассы Каукаб — Маан ликвидировано 18 джихадистов. В числе убитых полевые командиры Абу Джасем Ас-Сурани и Рами Джума.

  • Провинция Эль-Кунейтра:

На севере провинции ракетные подразделения ВС САР нанесли удар по позициям боевиков «Фатх аль-Шам». В ходе огневого налета возле деревни Аль-Хемидие ликвидировано 15 джихадистов. Еще несколько мятежников получили ранения.

Обзор карты боевых действий за вчерашний день и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.