Успехи ВС САР на юго-западе Алеппо вызвали у джихадистов панику

Бои за Алеппо

В соцсетях боевиков, являющихся членами группировок «Джабхат Фатх аль-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки», появились растерянные и панические высказывания о бесперспективности сопротивления в Алеппо. Правительственные войска при поддержке российской авиации неуклонно продвигаются вперед, квартал за кварталом, освобождая районы мегаполиса, и противостоять этому напору джихадисты не в состоянии. Особенную тревогу мятежников вызывают последние успехи ВС САР на юго-западном направлении.

operativnaya-karta-yugo-zapadnogo-aleppo-25-10-2016Сирийские подразделения и отряды «Хезболлы», атаковав вчера позиции исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх», между Хан Туменом и жилым сектором 1070 в районе Аль-Хамдания, выбили противника из расположения базы ПВО и заняли высоту Tal Bazou. После непродолжительной подготовки последовала атака на вершину Таль Ахед, которая вскоре также перешла в руки проправительственных сил. Таким образом, нет необходимости безуспешно штурмовать школу Хикма. Захват Tal Ahed позволяет держать под огневым контролем этот опорный пункт джихадистов.

Однако, командование «Армии завоевания» не оставляет намерений перейти в контрнаступление. По разведданным, предоставленным Генштабом РФ, на юг Алеппо уже переброшено до 12 тысяч боевиков и большое количество бронетехники. Только удары ВКС РФ не позволяют этой группировке сконцентрировать силы и нанести мощный удар, так как бандформирования вынуждены рассредоточиться, чтобы не оказаться в зоне поражения российских самолетов.

Между тем, после окончания «гуманитарной паузы» из осажденных районов Алеппо вчера удалось вырваться еще 48 гражданам. Значительную часть их составляют дети и лишь восьмеро являются ранеными боевиками. Всем нуждающимся оказана медицинская помощь, и они эвакуированы в безопасное место.