Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 20 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осталась прежней. На севере Алеппо курды продолжают партизанскую войну. Южный Идлиб вторые сутки бомбит российская авиация. Служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» в этой провинции начала второй этап операции по задержанию сторонников примирения с правительством. В Хасаке полиция безопасности «Асайиш» провела аресты кандидатов на выборах в местные органы власти. В Сувейде сирийская армия ведет сражение с боевиками «Исламского государства» за самую высшую точку каньона Аль-Сафа. В Дейр-эз-Зоре террористы провели несколько нападений на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В конце прошлой недели бойцами курдского сопротивления в Африне был убит еще один полевой командир протурецких боевиков. По данным официального медиа-крыла «Гнева Маслин», «спящая ячейка» 16 августа ликвидировала командующего полком «Аль-Мустафа» «Свободной Сирийской армии» (FSA).

Главарь протурецкого формирования Яссин Аль-Джассим, был застрелен неподалеку от города Африн. На представленном ниже видео показано, как подпольщики уничтожили полевого командира, а затем оставили его тело на обочине дороги.

Видео: Ликвидация командира полка протурецких боевиков в Африне

Между тем один из командующих «Свободной сирийской армии» (FSA) дезертировал из своей бригады, дислоцирующейся в районе Джарабулуса, и перешел на сторону Дамаска.

По данным правительственных активистов подполковник FSA Ахмад аль-Дарази оставил свой пост, чтобы присоединиться к ВС САР.

Представители мятежников заявили по этому поводу, что вначале он перешел на сторону «Сирийских демократических сил» (SDF), а затем почему то оказался среди сирийских военных. Ранее Аль-Дарази возглавлял подразделение «Свободной сирийской армии», которое участвовало в проводимой Анкарой операции по захвату Африна.

  • Провинция Идлиб:

Практически без перерыва все минувшие выходные российская авиация наносила бомбовые удары по южной части Идлиба. ВКС РФ проводили бомбардировку, методично уничтожая позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» в окрестностях н.п. Сукека и Аль-Таманья.

В свою очередь ВВС Сирии также приняли участие в воздушной операции. Однако их цели находились на севере Хамы в районе н.п. Аль-Латамина, Алейви, Закат и Кафр Зита. Командование ВС САР в дополнение к передислокации в этот регион дополнительных подкреплений начало переброску ударных вертолетов для планируемой поддержки подразделений дивизии «Tiger Forces», которая станет ударной силой предстоящего наступления.

Видео: Сирийские военные перебрасывают на север страны ударные вертолеты

Между тем служба безопасности «ан-Нусры», не удовлетворившись результатами по зачистке Идлиба от сторонников примирения, начала второй этап этой операции. В этот раз джихадисты провели аресты в н.п. Салькин и Азмарин. Задержано около 30 человек.

  • Провинция Хасака:

В субботу и воскресенье курдская полиция безопасности «Асайиш» в городе Камишли перед предстоящими выборами провела аресты кандидатов в местные органы власти. Таким образом, проамериканские «Сирийские демократические силы» (SDF) намерены взять под полный контроль город, находящийся под совместным курдско-сирийским управлением. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Сувейда:

Несмотря на оптимистичные заявления проправительственных активистов о том, что сопротивление боевиков «Исламского государства» на востоке Сувейды в ближайшие часы будет подавлено, обстановка в этом районе развивается не столь оптимистично, как это ожидалось. Террористы упорно сражаются, иногда переходя в контратаки. Позиции на горе Аль-Сафа по несколько раз переходили из рук в руки.

Отдельные группы ИГИЛовцев попытались прорваться сквозь плотное кольцо окружения, но им это не удалось. Так неподалеку от горы Аль-Сафа силовиками была разгромлена банда численностью 30 боевиков. Большинство из них уничтожено и только пятеро взяты в плен. Значительную часть террористов составляли несовершеннолетние подростки, которые были ранее завербованы экстремистской группировкой.

Видео: Операция ВС САР на востоке Сувейды

Вчера подразделения ВС САР заняли еще несколько участков территории к северу от Аль-Сафа. При этом непрерывно ведется поиск места содержания 30 заложников, ранее захваченных боевиками ИГ. В этой операции принимают участие российские спецназовцы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение за Аль-Сафа — репортаж

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После нападения банд «Исламского государства» на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в районе нефтяного месторождения Аль-Омар, террористы не успокоились, предпринимая различные вылазки и диверсии. Так, ИГИЛовцы попытались при помощи заминированной машины взорвать казарму, где располагались американские военнослужащие. Однако, эта атака не увенчалась успехом. (Более подробно в статье по теме).

Импровизированный «шахид-мобиль» был замечен патрульными вертолетами и уничтожен. При этом, кроме террористов, погибло одно гражданское лицо. Еще пятеро мирных жителей получили ранения.

Впоследствии боевики ИГ предприняли еще два нападения в этом районе. Впрочем, и эти вылазки закончились провалом. К тому моменту здесь уже были сосредоточены подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF), которые отразили атаки.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.08.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.