Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 24 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки стабилизировалась. В Кунейтре сирийская армия проводит зачистку территорию. В ходе этой операции силовики обнаружили большое количество оружия и боеприпасов израильского производства, а также полевой госпиталь с американским оборудованием. На севере Латакии боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» внезапно атаковали своих союзников из «Свободной сирийской армии» (FSA). По поступающим сведениям на севере Идлиба джихадисты готовят провокацию с применением отравляющих веществ. В Сувейде правительственные войска перешли к обороне. Подразделения ВС САР взяли под плотный контроль территорию «котла», перерезав все коммуникации ИГИЛ. Боевики «Исламского государства» активизировали свои операции на восточном берегу Евфрата. Совершены несколько нападений на позиции SDF в районе нефтяных месторождений. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Кунейтра:

Сирийская армия, проводя зачистку территории прилегающей к Голанским высотам,  в н.п. Джабат аль-Хашаб обнаружила тайный склад мятежников. Он находился в нескольких домах поселка и содержал большое количество оружия и боеприпасов израильского производства.

Видео: Тайный Арсенал боевиков, обнаруженный  в н.п. Джабат аль-Хашаб

В свою очередь в н.п. Рафид сирийские военные нашли полевой госпиталь повстанцев, оснащенный по последнему слову техники. Все медицинское оборудование клиники было американским.

  • Провинция Латакия:

Буквально через сутки, когда главарь «Хайят Тахрин аш-Шам» Абу Мохаммад аль-Джулани посетил север провинции и призвал все повстанческие силы встать на борьбу с «режимом Асада», джихадисты совершили нападение на лагерь своих союзников.

Боевики «ан-Нусры» атаковали базу полка «Ансар аль-Шам», входящего в «Свободную сирийскую армию» (FSA), расположенную в н.п. Айн-Бидах. Между сторонами произошло ожесточенное боестолкновение.

Одни оппозиционные активисты считают, что джихадисты позарились на вооружение «Ансар аль-Шам», другие утверждают о намерении «умеренных» присоединиться к противнику «Хайят Тахрир аш-Шам» — группировке «Харакат Ахрар аш-Шам». (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

На север Идлиба из города Атме в Джиср-эль-Шугур прибыло 8 грузовиков. Обеспечением безопасности конвоя занимались боевики «Хайят Тахрир аш-Шам».

По имеющейся информации в числе груза находились боевые отравляющие вещества. Джихадисты намерены устроить провокацию с применением химического оружия.

В этой операции также планируется участие боевиков «Исламской партии Туркестана». Кроме того отмечено появление в этом районе сотрудников организации «Белые каски», которые должны «предоставить картинку» для мировых СМИ.

На северо-востоке Идлиба в н.п. Бсания был убит полевой командир турецкой национальности «Хайят Тахрир аш-Шам». Бомба оказалась заложена в его пикап, который был припаркован возле местной пекарни. Ни одна из политических сил ответственность за данное покушение на себя не взяла.

Несмотря на вал репрессий, разведчики «Tiger Forces» вольготно чувствуют себя в тылу мятежников, периодически публикуя видеоролики из главных опорных пунктов мятежников. Последние видео демонстрируют «жизнь в джихадистском раю» в городах Идлиб и Хан Шейхун.

Видео: Сирийский разведчик в городе Идлиб

Видео: Съемка изнутри города Хан Шехун

Силовики смогли выбить мятежников с перекрестка Абу-Духур. Благодаря этому еще около тысячи человек, большинство которых составляли женщины и дети, смогли покинуть Идлиб.

  • Провинция Сувейда:

Сирийская армия на востоке Сувейды перешла к обороне, плотно перекрыв периметр «котла» вокруг каньона Аль-Сафа. В настоящее время все коммуникации боевиков «Исламского государства», включая горные тропы, перекрытии постами ВС САР. На данный момент террористы полностью лишены снабжения и выразили готовность к переговорам. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» на восточном берегу Евфрата активизировалось, перейдя к решительным действиям. 22 августа в результате взрыва придорожного фугаса, установленного возле деревни Аль-Гаваидж, погибло 4 бойца «Сирийских демократических сил» (SDF).

В деревне Джума террорист расположил заминированный мотоцикл рядом с бензовозом SDF и привел в действие бомбу. Впрочем, боевик ИГ не успел скрыться, и был пойман при преследовании. Впоследствии курды его расстреляли.

В ходе массированных авианалетов ВВС США на н.п. Аль-Багуз, по данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), погибло всего лишь три террориста. Это показывает низкую эффективность действий международной коалиции.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.