Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 27 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные практически не изменилась. На фоне угроз США Россия послала в Средиземное море группу боевых кораблей. В Дамаск прибыл министр обороны Ирана. В Африне начались протесты мирных жителей и боевиков, требующих уголовного наказания полевому командиру, изнасиловавшему местную женщину. На запад Алеппо, в ответ на распространяющуюся информацию о масштабном наступлении джихадистов, сирийская армия направляет дополнительные подкрепления. На юге Идлиба заканчивается сосредоточение подразделений элитной 4-й бронетанковой дивизии. В Сувейде сложилась тупиковая ситуация. Правительственные войска понесли в этой провинции большие потери. На юге Хасаки бойцами курдского ополчения захвачены в плен несколько боевиков «Исламского государства». В Дейр-эз-Зоре готовится зачистка анклава ИГ, расположенного в пустынных районах. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В прибрежных водах Латакии сосредотачивается ударная группировка ВКС РФ. Несколько российских боевых кораблей присоединились к ней, пройдя пролив Босфор.

Данные действия России вызваны появившейся информацией о намерении США нанести массированный ракетный удар по территории Сирии, а также угрозами президента Дональда Трампа. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дамаск:

В Дамаск прибыл министр обороны Ирана Амир Хатами. Он намерен встретиться с высокопоставленными должностными лицами Сирии и обсудить дальнейшую борьбу с ИГИЛ. Также Тегеран надеется на «активное участие в реконструкции Сирии».

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

24 августа десятки мирных жителей и бойцы «Свободной сирийской армии» (FSA) в Африне вышли на протест, чтобы потребовать уголовного преследования командира протурецкого формирования «Султан Сулейман Шах» «Абу Амша». Последний обвиняется в изнасиловании. Об этом сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

Днем ранее жертва «Isra’a Yusuf al-Khalil», состоящая замужем за бойцом бригады «Султан Сулейман Шах», выпустила видеоролик, в котором обвинила Абу Амшу в трехкратном изнасиловании. Полевой командир пригрозил женщине, что убьет ее мужа, если она расскажет кому-нибудь об этом преступлении.

После массовых протестов командование поддерживаемой Анкарой «Национальной армии» приказало провести расследование предполагаемого изнасилования. Однако местные активисты считают данный шаг попыткой успокоить общественное мнение и сомневаются, что Абу Амша будет наказан.

Западное Алеппо

На фоне непрекращающихся провокаций и заявлений полевых командиров мятежников о готовящемся крупномасштабном наступлении, командование ВС САР направляет на юго-запад Алеппо дополнительные подкрепления. На линии фронта отмечено появление подразделений Республиканской гвардии и Национальных сил обороны (NDF).

  • Провинция Идлиб:

На юго-востоке Идлиба заканчивают сосредоточение подразделения элитной 4-й бронетанковой дивизии. Командование ВС САР концентрирует ударную группировку в трех районах: на севере Хамы, в Латакии и на юге Идлиба.

Как уже сообщалось ранее на этот участок фронта переброшены свыше 500 бывших повстанцев, из городов Инхила, Нава и Херак в Дераа, которые примирились с правительством и вступили в ряды 5-го армейского корпуса. Ранее они принимали участие в войсковой операции против группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид».

Между тем сирийские разведчики продолжают троллить джихадистов. На аккаунте «Tiger Forces» размещен еще один ролик, снятый в городе Идлиб. В кадре представлена Национальная больница, которая стала штаб-квартирой террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Сирийский разведчик снимает штаб «ан-Нусры» в Идлибе

  • Провинция Сувейда:

Конец прошедшей недели оказался довольно продуктивным для сирийской армии. Подразделения 1-й, 3-й и 10-й дивизий освободили несколько участков на юго-западном и северо-восточном склонах горы Аль-Сафа, продвинувшись в глубину обороны «Исламского государства» на 2 км. В ходе штурма ликвидировано около 30 террористов и один взят в плен.

Однако, такая ситуация сохранялась недолго. В субботу боевики ИГ начали масштабное контрнаступление, отбросив сирийских военных с юго-западных склонов. В ходе контратаки «черные» убили около 40 солдат ВС САР и Национальных сил обороны (NDF).

Кроме того в пятницу террористы заманили в засаду подразделение силовиков, которые прочесывали территорию вокруг горы Аль-Сафа в поисках захваченных ранее 30 заложниц. Боевики выставили на открытое место группу женщин и когда обрадованные армейцы, принявшие их за предмет поиска, приблизились, открыли огонь на уничтожение. В результате боестолкновения погибло 7 и ранено свыше 50 военнослужащих. Кроме того уничтожено 4 военных машины. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хасака:

В ходе проведения зачистки территории на юге провинции бойцами курдского ополчения были схвачены 6 боевиков «Исламского государства», которые прятались на заброшенной ферме. Все шесть взятых в плен террористов оказались по национальности иракцами и сбежали из своей страны в прошлом году после поражения от войск международной коалиции.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подобную зачистку, но только в провинции Дейр-эз-Зор, проводят сирийские военные. В окрестностях города Аль-Маядин силовики обнаружили большой склад оружия и боеприпасов, в основном представленным автоматами Калашникова и ракетными снарядами западного производства.

Видео: Возле Аль-Маядина обнаружен новый арсенал террористов

Пока Россия и Турция обсуждают ситуацию в провинции Идлиб, сирийская армия готовится начать широкомасштабное наступление в пустыне Бадия аль-Шам, чтобы ликвидировать последний крупный анклав ИГИЛ. В районе Абу Камаля происходит сосредоточение подразделений Республиканской гвардии, которые вместе с проправительственными силами примут участие в этой операции. Главной ударной силой станет новое подразделение «Береговой щит».

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.08.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий, оперативную обстановку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.