Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 30 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась практически без изменений. Движение «Хезболла» обратилось с официальной просьбой к правительству оставить свои формирования после войны на территории страны. В пригород Дамаска Дарайю из эвакуации вернулись тысячи людей. В Алеппо боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» задержали группу террористов «Исламского государства», причастную к покушениям на их соратников. В южный Идлиб продолжают прибывать подкрепления сирийской армии. В провинции по-прежнему идет борьба джихадистов со сторонниками примирения. На севере Хамы в результате боестолкновений с ВС САР уничтожена штаб-квартира «Свободной сирийской армии» (FSA). На востоке Сувейды правительственные войска отрезали террористов от последнего источника воды и заняли два новых района. В городе Камишли провинции Хасака население вышло на протест против действий «Сирийских демократических сил» (SDF). На восточном берегу Евфрата ИГИЛовцы атаковали нефтяное месторождение. В Ракке SDF понесло очередные потери в результате взрыва придорожного фугаса. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Тысячи перемещенных лиц впервые вернулись домой в город Дарайя. Репатрианты собрались на улицах и подняли национальный флаг, празднуя это событие.

«Это конец трагедии, которую мы испытывали годами», — заявили люди.

«После длительного времени пребывания за границей прошло семь лет с тех пор, как мы смогли при помощи сирийской армии вернуться в Дарайю», — радуются жители.

  • Провинция Алеппо:

Служба безопасности группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в среду задержала группу людей, которые обвиняются в причастности к «Исламскому государству».

«Спящая ячейка» ИГИЛ состояла из 7 человек и была причастна к совершению серии покушений на членов «ан-Нусры», в том числе убийстве одного из ее лидеров известного исламского проповедника Абу Ахмада Шаруха.

  • Провинция Идлиб:

Еще один военный конвой проследовал через деревню Маар Шаур в Хаме в направлении южного Идлиба. В составе колонны находились грузовики с личным составом, артиллерийские орудия и бронетранспортеры.

Между тем джихадисты продолжают проводить репрессии в отношении сторонников примирения. В н.п. Бариса, Таль Шейх, Халбе, Дейр-Шарки и Маасран были арестованы до 30 человек, которые якобы сотрудничали с сирийскими властями.

В городах Фуаа и Кефрайя боевики «Джейш аль-Ахрар» заставили жителей покинуть свои дома, выгнав их на улицу. Жилища граждан теперь предназначены для размещения джихадистов. В свое оправдание мятежники заявили, что люди были заранее предупреждены, однако, не спешили выполнить это распоряжение.

В свою очередь жители н.п. Маар Шурин на юго-востоке Идлиба ввели запрет на присутствие вооруженных лиц в деревне. Они создали местный отряд самообороны, который занимается поддержанием правопорядка и выполнением принятого постановления.

Согласно совместного заявления административного и военного совета Маар Шурина, любая из сторон, которая нарушит данный запрет, будет рассматриваться как противник. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Во вторник правительственные войска нанесла мощный удар по позициям боевиков в окрестностях города Мхарде. В результате налета уничтожена штаб-квартира группировки «Джейш аль-Изза», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA).

Сирийские военные сбили на севере Хамы три беспилотника противника. При этом два из них были идентичны тем, которые совершали налеты на авиабазу Хмеймим и несли на себе несколько мелкокалиберных бомб.

Между тем не только силовики отправляют подкрепления на север Хамы. На этой неделе «Хайят Тахрир аш-Шам» перебросила в этот регион около 1000 боевиков, оснащенных сотней «джихад-мобилей».

В ходе зачистки юго-восточных районов Хамы сирийские военные в подвале здания в н.п. Тулул аль-Хумур обнаружили большой арсенал боевиков. В нем находились РПН, ПТРК, крупнокалиберные пулеметы, минометы, танковые снаряды, СВУ и различные виды боеприпасов.

  • Провинция Сувейда:

Правительственные войска не только захватили плотину Хатиль, лишив боевиков «Исламского государства» последнего источника воды, но и освободили еще два района вокруг каньона Аль-Сафа. (Более подробно в статье по теме).

29 августа сирийская армия взяла под контроль районы Кабра Иида Ханиш и Брката Хави, расположенные к северу от Аль-Сувейды. В ходе продвижения силовики уничтожили несколько террористов и транспортное средство, вооруженное 23-мм артустановкой, а также взяли в плен одного боевика иностранного происхождения.

Видео: Сирийские военные в районе Аль-Сафа взяли в плен иностранного боевика ИГ

  • Провинция Хасака:

В городе Камишли начались массовые протесты местного населения против действий «Сирийских демократических сил» (SDF) по закрытию христианских школ и церквей. Курдская администрация разогнала митинг жителей силой, применив огнестрельное оружие. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Курдская полиция автоматным огнем разгоняет мирный протест в Камишли

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) 28 августа боевики ИГ атаковали несколько позиций поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF) в районе нефтяного месторождения Аль-Азрак.

Курдам удалось отразить нападение только после вмешательства авиации США, которая помогла рассеять банду террористов.

  • Провинция Ракка:

Несколько бойцов «Сирийских демократически сил» (SDF) получили ранение во вторник во время взрыва фугаса, установленного в одной из машин SDF, находящихся в районе блокпоста между деревнями Аднанья и Рафка. Кроме того 2 дня назад подобные диверсии были совершены в пригородах Ракки, в результате чего погибло несколько человек.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.