Жители Маар Шурина создали вооруженный отряд для противостояния джихадистам

Жители Маар Шурина создали вооруженный отряд для противостояния джихадистам

Боевики группировки «Джейш аль-Ахрар» заставили жителей населенных пунктов Фуаа и Кефрайя покинуть свои дома. Мятежники обустроили в этих строениях казармы и пункты отдыха.

Данную информацию подтвердил представитель «Джейш аль-Ахрар» Абу Джандал, оправдывая действия своих соратников тем, что люди были заранее предупреждены. Он добавил, что местные жители пообещали освободить свои дома, но этого не сделали. Джандал также подтвердил, что конфискованные жилища будут использованы для размещения боевиков.

В свою очередь жители села Маар Шурин, расположенного на юго-востоке Идлиба, оказались не столь лояльными к джихадистам. Они объявили свой населенный пункт нейтральной зоной, введя запрет на посещение и присутствие в нем посторонних вооруженных лиц. Поддержанием правопорядка в Маар Шурине занимается местный отряд самообороны, который в случае необходимости имеет право осуществлять задержания и штурмы домов, где находятся правонарушители.

В соответствии с заявлением старейшин и военного совета деревни, любая из сторон, которая нарушит этот запрет, будет рассматриваться как противник. Для координации своих действий представители вооруженных группировок должны связаться с военным руководством Маар Шурина.

Данные ограничения были введены в связи с быстро ухудшающейся ситуацией в сфере безопасности в этом регионе, в результате чего происходят спорадические столкновения между соперничающими бандформированиями, похищения людей и убийства.