Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 31 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно улучшилась. На севере Алеппо неизвестные лица подорвали конвой протурецких боевиков. На западе провинции «умеренные» повстанцы решили присоединиться к «Хайят Тахрир аш-Шам», чтобы отразить вероятное наступление ВС САР на Идлиб. В то же время бывшие боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) из формирования «Джейш аль-Абабиль» вступили в ряды 4-й бронетанковой дивизии для участия в операции против «ан-Нусры». Сирийские военные снова открыли переход Абу-Духур, чтобы дать возможность мирным жителям покинуть Идлиб. В Сувейде правительственные войска добились значительного прогресса. Освобождены стратегическая трасса и несколько районов в каньоне Аль-Сафа. Кроме того «котел», в котором оказались банды «Исламского государства» рассечен на две части. На востоке Дейр-эз-Зора боевики ИГ казнили 9 своих соратников, обвинив их в «чрезмерном обогащении» и мародерстве. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В городе Африн прогремел мощный взрыв. На улице Раджо в результате взрыва заложенной бомбы подорвался конвой бригады «Султана Мурада», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA).

По имеющейся информации погибло 8 и ранено около 20 боевиков. Имеются жертвы и среди мирных жителей. Ни одна из политических сил ответственность за данную акцию на себя не взяла. Оппозиционные активисты обвиняют в случившемся «спящие ячейки» YPG, но курды это отрицают. Имеется версия, что теракт совершен членами конкурирующих группировок. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры с места взрыва в Африне

Видео: Результаты взрыва в Африне: большое количество раненых боевиков

Западное Алеппо

Несколько формирований «Свободной сирийской армии» (FSA) заявили о своем намерении вступить в ряды «Хайят Тахрир аш-Шам», если сирийская армия начнет наступление на Идлиб. Эту информацию подтвердил представитель «Национального фронта освобождения Сирии» Наджи Мустафа.

Также полевой командир «Ливаа Шухада аль-Шаркия» Абу Хавла заявил, что у «умеренных» нет возражений против сотрудничества с «ан-Нусрой», которая во всем мире считается террористической организацией. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Колонна «умеренных» с флагами FSA и «ан-Нусры» движется в Идлиб

Между тем группировка «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» решила воспользоваться ослаблением «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе провинции и потеснить ее владения. В свою очередь их конкуренты, опасаясь вторжения, усилили опорные пункты между городом Атариб и деревней аль-Ибизму.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская армия продолжает проводить пропагандистскую кампанию, периодически публикуя ролики из анклава джихадистов. На этот раз сирийский разведчик снял видео в столице провинции.

Видео: Пропагандистский ролик «Тигров», снятый в городе Идлиб

Между тем все больше бывших повстанцев, которые примирились с правительством, выразили желание присоединиться к войсковой операции ВС САР по освобождению Идлиба. Так, например, экс-бойцы «Свободной сирийской армии» (FSA), входившие в формирование «Джейш аль-Абабиль» вступили в ряды 4-й бронетанковой дивизии и выдвинулись к линии фронта на север Хамы.

Видео: Бывшие повстанцы присоединились к ВС САР для участии в наступлении на Идлиб

В конце недели сирийские военные снова открыли переход Абу-Духур, чтобы позволить мирным жителям, бегущим от ужасов войны, покинуть провинцию Идлиб, где ожидаются полномасштабные боевые действия. Беженцам была оказана гуманитарная и медицинская помощь, предоставленная российским Центром по примирению враждующих сторон в САР.

Видео: ВС САР снова открывают переход Абу-Духур

  • Провинция Хама:

Получив точную информацию от местных жителей, сотрудники сирийских спецслужб обнаружили крупный арсенал боевиков, который находился в деревне Тулул аль-Хумур на юге провинции Хама.

Оружие была закопано глубоко в земле. В большинстве своем это были американские противотанковые комплексы ПТРК TOW, а также современные приборы ночного видения. Арсенал принадлежал местному боевику, который ранее контролировал деревню до ее освобождения сирийской армией.

Видео: Подземный арсенал боевиков — репортаж

  • Провинция Сувейда:

Вчерашний день оказался плодотворным для правительственных войск. Подразделения 1-й, 3-й и 10-й дивизий ВС САР утром в ходе штурма прорвали позиции ИГИЛ на северо-востоке и западе каньона Аль-Сафа, освободив несколько участков территории и стратегическую трассу.

Затем, развивая успех, сирийская армия окончательно разрушила оборону террористов, разрезав «котел», в котором оказались банды «Исламского государства» на две части. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение за Аль-Сафу

Видео: Подразделения ВС САР рассекли анклав ИГ на востоке Сувейды на две части

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После череды военных поражений и потери значительной части территории главари «Исламского государства» решили почистить свои ряды, назначив виновных в случившемся.

Так, за последние несколько недель казнено свыше 20 членов ИГИЛ. Последняя расправа произошла в деревне Шаафа, где боевики «Халифата» расстреляли 9 террористов по обвинению в «чрезмерном обогащении» и мародерстве. Эта акция была проведена в назидание для руководящего состава религиозной полиции и службы безопасности. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.