Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.09.2018

Террористы ИГ используют американские и французские средства связи

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. На севере Алеппо произошли стычки между протурецкими боевиками, имеются многочисленные жертвы. Турецкая армия перебрасывает свои подразделения в Идлиб. Джихадисты впервые в этом году обстреляли город Хама. Между тем сирийская армия после недельной артподготовки ввела в Хаме и Идлибе режим прекращения огня. На востоке Сувейды правительственные войска с большими потерями заняли господствующую высоту в каньоне Аль-Сафа, взяв всю прилегающую местность под огневой контроль. На западе Дейр-эз-Зора ВС САР начали наступление на «карман» «Исламского государства» в Сирийской пустыне. В свою очередь «Сирийские демократические силы» (FSA) на восточном берегу Евфрата возобновили штурм города Гаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В кантоне Африн снова вспыхнули столкновения между протурецкими боевиками. С одной стороны выступили батальоны «Султана Мурада» и «Фирка аль-Хамза», а с другой – «Ахрар аль-Шаркия» и «Асвад-эль-Шаркия». Причиной конфликта послужил спор за контроль над «пограничным коридором», по которому в Турцию переправляются наркотики. В результате перестрелки сторон убито 13 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

На аккаунте «Tiger Forces» в соцсетях опубликовано еще одно видео, на котором показано, как сирийский разведчик посетил цитадель джихадистов – город Тафтаназ.

Видео: Визит сирийского разведчика в город Тафтаназ

Между тем в Идлиб продолжают прибывать турецкие подразделения. Из провинции Хатай непрерывным потоком идут колонны турецкой армии. Один из таких конвоев был замечен в городе Гарем.

Видео: Турецкая колонна в городе Гарем

  • Провинция Хама:

Вчера мятежники впервые в этом году подвергли артиллерийскому обстрелу столицу провинции Хама. Под огнем оказались жилые кварталы района Шариат. В свою очередь сирийские военные нанесли ответный удар по опорным пунктам джихадистов.

После недели непрерывной обработки опорных пунктов исламистов, во вторник со стороны позиций силовиков не прозвучало ни одного выстрела. Сирийские военные ввели в действие режим тишины. Очевидно, это связано с трехсторонней встречей представителей России, Ирана и Турции, обсуждающих проблему Идлиба.

  • Провинция Сувейда:

Вчера правительственные войска в очередной раз пошли на штурм опорных пунктов ИГ на востоке Сувейды. Подразделения 3-й, 10-й дивизий и Национальных сил обороны (NDF) с трех сторон атаковали господствующую высоту в каньоне Аль-Сафа. На некоторых участках столкновения с террористами происходили практически вплотную.

Видео: Ближний бой в каньоне Аль-Сафа

При поддержке артиллерии армейцы захватили вершину, взяв под огневой контроль практически весь район Аль-Сафа. В ходе битвы силовики потеряли убитыми 14 бойцов, в то время, как террористы свыше 20 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение в районе Аль-Сафа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера правительственные войска начали новую военную операцию по очистке последнего крупного кармана, занятого боевиками «Исламского государства» на западе Дейр-эз-Зора.

Подразделения Республиканской гвардией атаковали позиции террористов на холмах Сарука, которые находятся к юго-западу от столицы провинции в районе Аль-Шула. В ходе наступления силовики освободили свыше 30 км территории, достигнув города Рашвани, расположенного на границе с Хомсом.

В то же время «Сирийские демократические силы» (SDF) заявили о возобновлении активной фазы операции на восточном берегу реки Евфрат. Курдские подразделения с четырех направлений атаковали позиции ИГ вокруг города Хаджин, а также н.п. Аль-Соуз и Аль-Шафа. Впрочем, начало наступления оказалось провальным. Две попытки штурма были отражены террористами.

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.09.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.