Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 11 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии с каждым днем постепенно накаляется. В Латакию прибыли ударные подразделения 4-й танковой дивизии ВС САР. В Алеппо обе противоборствующие стороны готовятся к наступлению и его отражению. На этом фоне Анкара перебрасывает к своим границам бронетехнику, готовясь выступить на стороне боевиков. На севере Хамы и в Идлибе продолжается воздушная операция ВКС РФ и ВВС САР. Российская авиация занялась подземными объектами джихадистов. В Сувейде окруженные банды «Исламского государства» отчаянно сопротивляются. В то же время проамериканские боевики заявили, что ими в этой провинции была уничтожена крупная бандгруппа ИГ. США перебрасывает на военную базу Ат-Танф дополнительные подкрепления. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) уперлись в занятый «черными» город Гаджин. Два последних штурма провалились. В Ракке силы безопасности SDF продолжают проводить принудительную мобилизацию, штурмуя дома и задерживая мужчин, которые направляются в лагеря подготовки новобранцев. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Подразделения 4-й бронетанковой дивизии ВС САР переброшены на север Латакии для участия в предстоящей войсковой операции. На ее острие будет действовать 42-я бригада «Силы Гиата», главной ударной силой которой являются ракетные установки «Голан».

По предварительным оценкам, целями наступления станут город Коббани и восточные склоны Курдских гор.

  • Провинция Алеппо:

Интернет-ресурс «Tiger Forces» в очередной раз порадовал своих подписчиков новым роликом из тыла джихадистов. Видео снято на юге Алеппо и показывает позиции на линии обороны мятежников в окрестностях города Хан Тумен.

Видео: Съемка опорных пунктов «ан-Нусры» в районе города Хан Тумен

Действующие на севере Алеппо незаконные военизированные формирования, объединившиеся в так называемую Национальную армию, объявили о своей готовности поддержать боевиков в провинции Идлиб в случае наступления ВС САР. Об этом заявил представитель коалиции Мухаммад Хамидэн. (Более подробно в статье по теме).

Между тем Анкара прямо угрожает Дамаску применением силы, если сирийская армия начнет свое наступление. Для отражения возможной агрессии в Таль Рифаат, который был передан курдами в соответствии с соглашением, прибыли дополнительные части ВС САР.

Видео: Подкрепления ВС САР прибывают в город Таль Рифаат

تعزيزات اضافية لقوات النظام تصل إلى تل رفعت وانباء عن دخول عدد كبير من جنود نظام الى مطار منغ العسكري

Опубліковано ‎غضب الزيتون‎ Неділя, 9 вересня 2018 р.

Также дополнительные силы сирийской армии направлены в Дейр Джамал.

Видео: Колонна ВС САР направляется в Дейр Джамал

  • Провинция Идлиб:

В свою очередь Анкара перебрасывает войсковые колонны на север Идлиба и сосредотачивает бронетехнику у его границ. В воскресенье в город Рейханли, расположенный в турецкой пограничной провинции Хатай, прибыл военный конвой с танками М60А1.

Видео: Турецкие танки у границ Сирии

  • Провинция Хама:

Следом за ВКС РФ воздушную операцию на севере Хамы начали ВВС САР. Сирийские вертолеты нанесли свыше 50 авиаударов по позициям, опорным пунктам и базам группировки «Джейш аль-Изза» в городах Аль-Латамина, Закат и Кафр-Зита.

Видео: Бомбардировка позиций боевиков в окрестностях Латамины

Видео: Сирийские вертолеты наносят удар в районе Кафр-Зиты

Одновременно с воздушными налетами коммуникации мятежников подвергаются артиллерийским обстрелам. Так, неподалеку от н.п. Куркат накрыта колонна группировки «Ахрар аль-Шам». В результате огневого налета уничтожен полевой командир «Абу Валид Карназ» и три его подчиненных.

Ликвидированные джихадисты стояли за ракетным обстрелом жилых кварталов города Аль-Сукаилабия. Перемещения боевиков отслеживались при помощи БПЛА, который корректировал огонь артиллерии.

Между тем другая группа мятежников из РСЗО «Град» обстреляла аэропорт Хамы. Несколько ракет взорвалось на взлетной полосе. Существенного урона это нападение не нанесло.

  • Провинция Сувейда:

По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) в ходе операции, проводимой ВС САР на востоке Сувейды, уничтожено 226 боевиков «Исламского государства». В то же время правительственные войска потеряли убитыми 95 военнослужащих и бойцов движения «Хезболла».

Проамериканская группировка «Бригада Ахмада Абдо» заявила, что в провинции Сувейда разгромила бандгруппу ИГ, захватив в плен 30 террористов. По утверждению пресс-секретаря формирования Саида Сайфа, в течение последнего месяца повстанцы неоднократно перехватывали «черных», которые в большинстве своем прибыли из лагеря беженцев Ярмук. Все пленные террористы переданы командованию сил международной коалиции.

  • Провинция Хомс:

Свыше 100 американских морских пехотинцев были отправлены в качестве подкрепления на военную базу Ат-Танф. Причиной переброски дополнительных сил стала информация о намерениях России начать нанесение точечных ударов по району, находящемуся под контролем международной коалиции на юге Хомса.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке международной коалиции под руководством США, начали новое наступление, направленное на захват города Гаджин, который сейчас находится под контролем «Исламского государства».

После авиаударов американской авиации курды пошли на штурм, однако две последующие одна за другой атаки, провалились.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) в течение последней недели задержали десятки мирных жителей в западной части Ракки в рамках проведения принудительной мобилизации. Для этого курдским силовикам даже пришлось штурмовать дома в деревне Аль Суккария, где были задержаны Халил Мустафа аль-Джаври, Ахмад Али Али и Абдулхалек Шаддо.

Всех задержанных отправили в учебный лагерь, где готовят новобранцев. Такие же акции проведены в деревнях Хунайзат и Аль-Калита на северо-западе провинции.

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.