Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 13 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки немного усложнилась. На севере Латакии участились случаи провокаций со стороны джихадистов. Столица провинции подверглась обстрелу. ВКС РФ перенесли свою воздушную операцию из Идлиба и Хамы на юг и восток страны. В ответ на обстрел Хамы и близлежащей авиабазы правительственные войска нанесли удар по позициям боевиков в районе города Аль-Латамина. На востоке Сувейды террористы предприняли очередную неудачную попытку вернуть утраченные опорные пункты и прорвать кольцо окружения. На востоке Хомса сирийская армия значительно потеснила банды «Исламского государства», освободив несколько районов. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) ворвались в городок Багуш Фукани, потеснив боевиков ИГ. В Ракке в результате взрыва двух бомб подразделения SDF понесли потери. В то же время курды продолжают проводить принудительную мобилизацию, штурмуя деревни и задерживая молодых мужчин, которых направляют в лагеря подготовки новобранцев. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Группировка «Джейш аль-Ислам» опровергла заявления оппозиционных активистов о своей подготовке к отражению наступления ВС САР и намерению противостоять правительственным войскам.

«Сообщения, опубликованные Сирийской обсерваторией по правам человека (SOHR) о предстоящей новой битве в Алеппо, беспочвенны», — сказал представитель «Джейш аль-Ислам» Хамза Байракдар.

По сообщениям местных источников, бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF) провели облаву, арестовав свыше 20 гражданских лиц к востоку от города Манбидж в провинции Алеппо.

Около двух десятков жителей деревни Тишрин были задержаны SDF на контрольно-пропускном пункте Аль-Кавс. Утверждается, что гражданские лица направлены в лагеря подготовки новобранцев.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии участились случаи провокаций со стороны джихадистов. Особенно сирийским военным досаждал снайпер «ан-Нусры», устраивавший свои огневые позиции в окрестностях города Каббани.

Для его ликвидации был выделен расчет ПТРК. Как только боевик появился на вершине холма, сирийские бойцы отработали по нему ракетой. В результате взрыва джихадиста разорвало на части. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Охота» на снайпера «ан-Нусры» на севере Латакии

Вчера вечером боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли из установок «Град» н.п. Дамашро, Канджара, а также окрестности города Латакия. Огонь велся из города Каббани.

Данная провокация джихадистов произошла через 48 часов после того, как Сирийская арабская армия (SAA) и ВКС РФ приостановили нанесение ударов по провинции Идлиб.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская арабская армия (SAA) опубликовала в среду новое видео, в котором показано, как  один из разведчиков путешествует по городам, занятым джихадистами. Этот ролик назван «Мы повсюду».

Официальное медиа-крыло «Tiger Force» указанное видео сопроводило комментарием.

«Мы будем терроризировать их в каждом городе, городе, деревне и окрестностях».

Видео: Пропагандистский ролик ВС САР

  • Провинция Хама:

В ответ на ракетный обстрел столицы провинции Хама и расположенной поблизости авиабазы, в результате чего поврежден один вертолет, сирийские военные нанесли свой удар, обрушив на головы боевиков сотни килограмм огня и стали.

Позиции мятежников в окрестностях города Аль-Латамина подверглись массированной ракетно-артиллерийской атаке. Несколько опорных пунктов противника полностью разрушены.

Видео: Сирийская армия наносит ответный удар в Хаме

  • Провинция Сувейда:

После захвата сирийскими военными господствующей высоты в каньоне Аль-Сафа в тот же день, ближе к вечеру, террористы перешли в контратаку, намереваясь вернуть утраченные позиции. Однако, эта попытка оказалась безуспешной. Силовики разгромили банду, уничтожив 7 боевиков ИГ и несколько внедорожников. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска постепенно сжимают «карман» ИГИЛ на востоке Хомса. Подразделения 3-го армейского корпуса, после серии боестолкновений, отбили у противника н.п. Вади Салахуб и Рашвани, освободив свыше 30 км территории к западу от насосной станции Т3.

Видео: Операция ВС САР на востоке Хомса

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) в рамках объявленной операции против ИГИЛ вчера днем, при поддержке ВВС США и Франции, ворвались в городок Багуш Фукани.

Согласно информации пресс-службы SDF подразделениям курдов удалось продвинуться в центре населенного пункта, захватив здание местного совета и начальную школу Шейха Хамада.

  • Провинция Ракка:

В среду на северо-западе Ракки совершены две диверсии. Одна бомба была взорвана возле базы SDF на улице Аль-Нур, в результате чего несколько курдских бойцов получили ранения. Второе СВУ сработало у школы Ибн Халдун, что привело к гибели двух ополченцев.

Между тем SDF арестовала более пятидесяти молодых людей в деревнях и городах Северной Ракки в рамках принудительного набора.

Во вторник «Сирийские демократические силы» (SDF) взяли штурмом деревни Аль-Ансар, Аджай, Аль-Роян, Аль-Рашид, Аль-Андалос, Аль-Хайф, Хат-эль-Нание, Аль-Раби, Аль-Сальбий и Аль-Свайдий Сакире, арестовав под различными предлогами, включая обвинение в сотрудничестве с сирийской армией, свыше 270 сельских жителей. В этом районе введен комендантский час.

В то же время другие подразделения SDF задержали ряд молодых людей в городе Эйн-Исса в соответствии с планом принудительной мобилизации. Данные меры вызвали  напряженность между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и населением Восточной Сирии.

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.