«Исламское государство» восстановило потерянные территории в Дейр-эз-Зоре

«Исламское государство» восстановило потерянные территории в Дейр-эз-Зоре

Минувшее воскресенье стало «черным днем» для «Сирийских демократических сил» (SDF) на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Воспользовавшись пылевой бурей боевики «Исламского государства» перешли к активным действиям на всем протяжении фронта.

Курды оказались не готовы к контрнаступлению террористов, в результате чего в рядах формирований SDF возникла растерянность, нередко переходящая в панику. «Черные» ворвались в город Багуз Фукани, поселки Аль-Соса и Музан. После серии столкновений эти населенные пункты перешли под контроль ИГИЛ. Таким образом, террористы воссоединили разрезанный на две части анклав.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в процессе этого сражения «Сирийские демократические силы» (SDF) потеряли только убитыми более 68 бойцов. Кроме того свыше 100 членов SDF получили ранения, еще около сотни пропало без вести. Скорее всего, они попали в плен.

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» заявляет, что все захваченные террористами бойцы SDF являются арабами. Среди них много несовершеннолетних подростков.

«Черные» отбили все ранее потерянные районы и даже немного расширили свою территорию, которую они контролировали до начала операции «Гнев Аль-Джазиры».

В захваченных населенных пунктах террористам достались богатые трофеи в виде нескольких десятков бронемашин, огромного количества оружия, в том числе и тяжелого.

Опасаясь «попасть под раздачу» поддерживающие SDF подразделения американской армии и французские военные были вынуждены покинуть свою базу, которую они себе создали неподалеку от города Хаджин, и спешно отступить к нефтяному месторождению Аль-Тунк.

Между тем рядовые бойцы SDF возмущены отсутствием воздушной поддержки со стороны ВВС США, самолеты которых даже не появились в небе во время контрнаступления банд ИГ. Это еще усугубляется тем, что американские военные бросили своих союзников в трудную минуту и спешно эвакуировались в безопасный район.