Анкара проигрывает «ан-Нусре» противостояние на западе Алеппо

Позавчера на западе Алеппо протурецкие боевики группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» атаковали базу «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») в городе Кафр-Хамра. В ходе боестолкновения были убиты шариатский судья «ан-Нусры» Абу Тураб аль-Шами и военный судья этой организации Абу Мухамамад Акрам, которые являлись «смотрящими» за контрольно-пропускными пунктами в данном населенном пункте. В ответ джихадисты перешли в контрнаступление, выдворив «умеренных» за его пределы.

«Ан-Нусра» потребовала выдать ей виновных в организации атаки, но их конкуренты категорически отказались это сделать, после чего между сторонами разразилась перестрелка, повлекшая многочисленные жертвы с обеих сторон. Противники начали стягивать к Кафр-Хамре подкрепления, однако, джихадисты в этом опередили протурецких боевиков.

Требование "ан-Нусры" о выдаче виновных

Требование «ан-Нусры» о выдаче виновных

Банды «Хайят Тахрир аш-Шам», в дополнение к Кафр-Хамре, захватили еще населенные пункты Такуд и Аджил, после чего предложили «Фронту национального освобождения» (NFL) пойти на переговоры. Через двое суток после начала конфликта стороны пришли к соглашению о прекращении огня.

Заявление "Харакат Ахрар аш-Шам" о конфликте в Кафр-Хамре

Заявление «Харакат Ахрар аш-Шам» о конфликте в Кафр-Хамре

«Камнем раздора» служит шоссе Алеппо – Дамаск, контроль над которым позволяет мятежникам получать значительные денежные преференции, взимая поборы с местных предпринимателей, перевозящих свои товары и простых жителей, желающих добраться в другой населенный пункт. Таким образом, междоусобная война повстанцев вызвана не какими-то политическими мотивами, а обыкновенным дележом за финансовыми потоками.

Однако, у этого противостояния есть еще один момент. Сателлиты Анкары, которых она использует против «ан-Нусры» оказались неспособны выполнить волю своих «хозяев», оттеснив их из буферной зоны. В результате Турция «потеряла лицо», ранее заявив, что решит проблему с выводом бандформирований с линии соприкосновения.

Статья по теме:

Война ради мира